Jangan Lagi Disimpan di Kulkas, 7 Bahan Makanan Ini Ternyata Malah Jadi Cepat Rusak

By Thea Arnaiz, Senin, 19 Juli 2021 | 13:45 WIB
Bahan manakan ini ternyata tidak boleh masuk ke kulkas, lo. (freepik)

Bobo.id - Kulkas memang berfungsi sebagai penyimpan bahan makanan dan minuman agar lebih awet.

Tapi, ternyata ada bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, lo.

Bahan manakan ini jika disimpan di dalam kukas malah akan cepat busuk, tidak segar, dan teksturnya berubah.

Lalu apa saja bahan makanan yang sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas? Yuk, simak.

Baca Juga: Jangan Langsung Simpan Tempe di Kulkas, Lakukan 4 Cara Ini Agar Tempe Tak Cepat Busuk dan Keriput

1. Paprika

Biasanya, paprika sering sekali dimasukkan ke kulkas. Paprika yang dimasukkan ke dalam kukas malah akan membuat paprika tidak segar lagi.

Simpanlah paprika pada suhu ruang saja agar tetap segar.

2. Timun dan Terung

Paprika, timun, dan terong ternyata tidak boleh di simpan di dalam kulkas. (furbymama/pixabay)

Jika timun dan terung atau terong disimpan di kulkas akan menyebabkan lubang-lubang dan bintik-bintik.

Simpanlah timun dan terung di tempat kering dengan suhu ruang.

3. Minyak

Segala jenis minyak seperti, minyak zaitun minyak kelapa, atau minyak sawit. Sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas.

Karena, bisa menyebabkan minyak membeku. Simpan minyak ditempat yang gelap dengan suhu ruang.

Baca Juga: Jangan Lagi Abaikan Kebersihan Kulkas Kalau Tak Ingin Cepat Rusak, Ini 4 Langkah Mudah Bersihkan Karet Kulkas Agar

4. Roti

Banyak orang yang sering memasukkan roti ke dalam kulkas, padahal roti sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas.

Jika roti dimasukkan ke kulkas memang bisa mencegah jamur, tetapi tekstur roti jadi kering dan keras.

Simpanlah roti dengan wadah yang tertutup rapat dan jangan simpan roti lebih dari tiga hari.

5. Bawang Putih dan Bawang Merah

Jangan lagi menaruh bawang putih dan bawang merah di kulkas, karena akan menyebabkan pertumbuhan tunas.

Tekstur bawang juga jadi kenyal dan kusam. Rasanya juga akan hambar. Sebaiknya simpan bawang putih dan bawang merah di tempat yang kering dan sejuk.

6. Bawang Bombai

Bawang bombai jika ditaruh di dalam kulkas akan membuat bawang bombai kusam, lembek, dan berjamur.

Simpan bawang bombai di tempat yang kering dan sejuk. Jadi, jangan disimpan di kulkas lagi, ya, teman-teman.

Baca Juga: 4 Kesalahan Penggunaan Kulkas yang Masih Sering Dilakukan, Salah Satunya Menaruh Susu di Pintu Kulkas

7. Kentang dan Ubi

Kentang dan ubi tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas yang dingin, karena bisa merusak rasa dan tekstur.

Sebaiknya simpan kentang dan ubi di tempat kering dan jangan disimpan di dalam kantong plastik, karena akan menyebabkan pembusukan yang lebih cepat.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.