Bisa Berbahaya Karena Kadar Merkurinya Tinggi, Hindari Konsumsi 5 Jenis Ikan Ini

By Grace Eirin, Rabu, 4 Agustus 2021 | 15:00 WIB
Ikan tenggiri mengandung merkuri yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. (Photo by energepic.com from Pexels)

Bobo.id - Ikan merupakan salah satu makanan kaya akan protein yang dibutuhkan tubuh. 

Namun, ternyata tidak semua ikan baik untuk dikonsumsi manusia, lo. Ada beberapa ikan yang mengandung merkuri dengan dampak berbahaya bagi tubuh. 

Apa itu merkuri? Merkuri adalah jenis logam berat yang secara alami berada di air, tanah, dan udara. 

Baca Juga: Apa Merkuri dalam Ikan Berbahaya? Apa Jadinya Jika Kita Makan Ikan Setiap Hari?

Merkuri yang terkandung dalam air dapat masuk ke dalam ikan yang dikonsumsi manusia.

Untuk lebih jelasnya, yuk, cari tahu apa saja jenis ikan tersebut dan bagaimana bahaya yang dialami oleh tubuh jika mengonsumsi merkuri. 

Jenis Ikan yang Mengandung Merkuri

Tidak semua ikan mengandung merkuri, tergantung usia dan jenis makanan ikan tersebut. 

Nah, apa saja jenis ikan yang berpotensi mengandung kadar merkuri yang tinggi?

1. Ikan tenggiri

2. Ikan tuna

3. Ikan hiu

Baca Juga: Jangan Salah, Ternyata Ikan Tuna Juga Bisa Berbahaya untuk Kesehatan, Ini Cara Mencegahnya

4. Ikan todak

5. Ikan marlin

Bahaya Merkuri untuk Tubuh

Kandungan merkuri yang tinggi pada ikan dapat membahayakan sistem kekebalan tubuh. Serta dapat mengganggu kerja otak, paru-paru, jantung, dan ginjal. 

Pada anak-anak, merkuri dapat mengganggu fungsi otak, sehingga dapat menurunkan kemampuan berpikir dan belajar. 

Berikut ini tanda-tanda tubuh keracunan merkuri:

1. Ganggung saraf seperti kesemutan, mati rasa, atau sulit berjalan

2. Otot lemas

3. Tubuh gemetaran

Baca Juga: Jenis Ikan Apa yang Mengandung Merkuri Tinggi? Ketahui Dampaknya jika Mengonsumsi Ikan Tinggi Merkuri Secara Berlebihan, yuk!

4. Gangguan penglihatan

5. Hambatan tumbuh kembang

6. Kerusakan paru-paru

Setelah mengetahui jenis ikan yang mengandung merkuri dan bahayanya untuk tubuh, kamu bisa menghindari atau mencegahnya dengan memilih ikan berkadar merkuri lebih rendah. 

Contohnya ikan lele, ikan mujair, ikan salmon, ikan kakap, dan ikan teri. Serta hindari konsumsi ikan mentah.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.