Resep Pancake dari Tepung Porang, Cocok Untuk Sarapan yang Kaya Akan Karbohidrat

By Thea Arnaiz, Selasa, 24 Agustus 2021 | 07:30 WIB
Resep pancake dari tepung porang. ( MariaPolna/pxhere)

 

Bobo.id - Porang atau biasa juga dinamakan iles-iles adalah salah satu tanaman umbi. Umbi ini mengandung pati yang kaya akan karbohidrat sebagai sumber pangan.

Porang adalah salah satu sumber karbohidrat rantai panjang dan cocok diolah untuk makanan pokok yang tidak terlalu berat. Kenapa termasuk karbohidrat rantai panjang?

Karena, umbi  porang mengandung glukomanan yang bisa menurunkan kolesterol dan mengatasi sembelit.

Baca Juga: Bahan dan Cara Membuat Pembersih Serbaguna Buatan Sendiri, Mudah dan Praktis!

Salah satu olahan dari umbi porang adalah tepung yang biasa digunakan untuk pembuatan kue.

Berikut olahan umbi porang lainnya, yaitu pancake dari tepung porang, yang cocok untuk sarapan di rumah.

Bahan lain yang diperlukan adalah xanthan gum (bahan pengental) dan sorghum merah. Yuk, simak cara membuatnya.

Resep Pancake Tepung Porang

Bahan-bahan dan cara membuat pancake porang. ( MariaPolna/pxhere)

Sajian: 1 porsi

Bahan:

Adonan A:

 2 butir putih telur

1 sendok makan gula pasir

Baca Juga: Bisa Hangatkan Tubuh saat Cuaca Dingin, Coba Buat Resep Teh Secang di Rumah, yuk!

Adonan B:

2 butir kuning telur

3 sendok makan air

¼ sendok teh xanthan gum (bisa diganting dengan tepung maizena)

¼ sendok teh tepung porang

2 sendok makan tepung beras

1 sendok makan tepung tapioka

3 sendok makan tepung sorghum merah

Garam secukupnya

Cara Membuat Pancake Tepung Porang:

Pertama kocok dahulu putih telur dan gula sampai adonan tersebut mengembang dan warnanya pucat.

Kedua, campurkan semua bahan lain yang telah disiapkan. Aduk adonan A ke dalam adonan B menggunakan teknik folding atau melipat adonan.

Baca Juga: Cara Membuat Takoyaki dengan Bahan Sederhana tapi Tetap Seenak Restoran Jepang

Ketiga, siapkan wajan teflon yang sudah diberi minyak. Tuang adonan menggunakan sendok sayur ke dalam teflon. Panggang sampai matang pada kedua sisinya. Jika sudah matang lalu angkat.

Kelima, jika adonan sudah dipanggang semua. Siapkan wadah, taruh pancake beri potongan mentega dan siram dengan madu.

Itulah, teman-teman caranya membuat pancake menggunakan tepung porang. Mudah dan praktis bukan? Sekarang teman-teman bisa mencobanya di rumah.

(Penulis: Yuharrani Aisyah)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.