Waspadai Penggunaan Wadah Plastik, Ketahui 7 Jenis Plastik yang Aman untuk Makanan dan Minuman

By Thea Arnaiz, Sabtu, 11 September 2021 | 16:00 WIB
Pastikan wadah plastik yang digunakan aman untuk makanan dan minuman. (Foto oleh Katerina Holmes dari Pexels)

 

 

Bobo.id - Teman-teman pasti sering menggunakan wadah plastik, bukan? Menyimpan makanan dan minuman di wadah plastik memang membuatnya lebih praktis.

Bentuk-bentuk wadah plastik pun bermacam-macam.

Namun, perlu diperhatikan juga apakah kemasan plastik tersebut aman untuk makanan dan minuman atau tidak.

Karena, tidak semua jenis bahan plastik aman untuk menyimpan makanan dan minuman, lo.

Baca Juga: Mengenal Proses Mencangkok, Mulai dari Bahan hingga Kekurangan dan Kelebihannya

Jenis-jenis plastik ini biasanya juga sudah tercantum di setiap wadah plastiknya. Ketahui juga aturan penggunaannya, apakah boleh dipakai berulang kali atau bisa dipanaskan.

Nah, berikut ini informasi bagi teman-teman untuk mengenal jenis-jenis plastik. Apa saja itu? Yuk, simak.

1. Polietilen Tereftalat (PET)

Bahan plastik ini biasanya digunakan sebagai wadah selai, botol bumbu, dan botol minum.

Sifat dari jenis plastik ini berwarna jernih, kuat, anti air, dan kedap udara. Jenis plastik ini tidak bisa dipanaskan dalam suhu tinggi dan hanya satu kali pakai.

2. High Density Polyethylene (HDPE)

HDPE biasanya digunakan sebagai wadah es krim dan aman digunakan. (Foto oleh Laura James dari Pexels)

Bahan plastik ini biasanya digunakan sebagai wadah es krim, mentega, botol susu, dan jus. Sifat jenis plastik ini keras dan semi fleksibel.

Plastik ini juga mempunyai bahan yang buram dan mudah diwarnai. Karena bisa menyimpan cairan, plastik ini tahan kelembapan dan berlilin.

Plastik ini juga hanya bisa digunakan satu kali tidak untuk berulang kali pakai.

3. Polivinil Klorida (PVC)

Bahan plastik jenis ini ada dua jenis, pertama yang bersifat kaku, semi kaku, dan kuat.

Jenis tersebut mempunyai warna yang jernih dan mudah dibentuk, biasanya digunakan untuk air mineral, botol jus, dan botol bumbu.

Sedangkan, jenis kedua bersifat lunak yang mudah dibentuk dan jernih. Biasanya digunakan untuk pembungkus makanan. Jenis plastik ini juga tidak bisa dipanaskan.

Baca Juga: Punya Sedotan Reusable di Rumah? Ini Tips Mudah Bersihkan Sedotan Stainless Steel

4. Low Density Polyethylene (LDPE)

Bahan plastik jenis ini biasanya digunakan sebagai plastik roti, makanan, wadah yoghurt, dan es krim.

Sifat plastik jenis ini aman untuk makanan dibandingkan lainnya. Plastik yang terbuat juga lebih tahan panas dan bisa didaur ulang.

5. Polipropilen (PP)

Jenis plastik ini sering digunakan sebagai wadah makanan dan juga sedotan. Sifat dari plastik jenis ini tahan panas, mudah dibentuk, dan tahan terhadap minyak.

Plastik ini aman untuk makanan dan bisa dipanaskan menggunakan microwave. Tapi , tetap berhati-hati dan sesuaikan suhu sesuai saran penggunaan.

Baca Juga: Tetap Bisa Kurangi Gunakan Plastik Meski Lupa Bawa Tas Ramah Lingkungan, Begini Caranya

6. Polisterina (PS)

Plastik ini juga mempunyai dua jenis, jenis pertman bersifat buram, kaku, dan rapuh. Biasa digunakan sebagai sendok, garpu, dan wadah es krim.

Yang kedua, adalah styrofoam. Bahannya seperti busa, berwarna putih, dan lunak. Biasa digunakan sebagai piring dan mangkok.

Jangan gunakan plastik jenis ini untuk dipanaskan dan jangan digunakan kembali jika sudah rusak.

7. Polikarbonat (Other)

Plastik ini juga biasa digunakan untuk botol air minum dan galon air minum. Sifat dari plastik jenis ini adalah jernih dan stabil.

Jenis plastik ini sebaiknya tidak digunakan lagi jika sudah buram, berubah warna, dan banyak goresan.

Itulah, jenis-jenis plastik yang aman digunakan sebagai wadah makanan dan minuman.

Segera hentikan pemakaian jika sudah rusak dan perhatikan apakah bisa dipanaskan atau tidak, ya.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.