Bobo.id - Tepung beras biasa menjadi salah satu bahan untuk keperluan memasak kita. Tepung beras berguna ketika kita akan membuat gorengan atau kue.
Biasanya kita akan menyiapkan tepung beras yang cukup banyak untuk persediaan.Karena bisa menghemat waktu dan biaya pengeluaran kebutuhan dapur.
Namun, sering kali tepung beras yang simpan terlalu lama bisa membuatnya apek (baku: apak) dan asam saat dimakan.
Ternyata penyebabnya adalah tepung beras disimpan di dalam plastik.
Namun, tidak perlu khawatir karena Bobo akan membagikan rahasia agar tepung beras tidak bau apak lagi meskipun disimpan dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Miliki Rasa Manis dan Kaya Vitamin, Coba Buat 3 Resep Olahan Apel Lezat Ini, yuk!
Lalu, bagaimana cara menyimpan tepung beras yang benar? Yuk, cari tahu seperti yang dilansir dari laman Sajian Sedap berikut ini.
1. Simpan dalam Wadah Kedap Udara
Agar lebih awet, simpanlah tepung beras dalam wadah yang kedap udara. Teman-teman bisa menggunakan wadah plastik atau stoples kaca.
Jika menggunakan wadah plastik, pilihlah wadah yang agak tebal dan pastikan wadahnya kering agar tepung beras tidak menggumpal.
Pastikan wadah plastik atau stoples tertutup rapat agar tidak ada udara yang masuk. Jika sampai ada kebocoran udara, bisa menyebabkan tepung beras berkutu dan bau tengik.
2. Letakkan di Lemari Dapur
Setelah diletakkan di dalam wadah tertutup letakkanlah tepung beras di dalam lemari dapur yang kering dan gelap.
Cara ini bisa membantu tepung beras bertahan tidak bau apak selama beberapa bulan. Apalagi, jika teman-teman jarang membuka tutupnya.
Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin C, Ini Resep Makanan dan Minuman dari Nanas
3. Kemas dalam Ukuran
Jika sempat, teman-teman bisa mengemas tepung beras menjadi ukuran yang lebih kecil atau sekali pakai.
Lalu, taruhlah di dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari dapur. Dengan cara ini, tepung beras akan lebih awet karena tidak terkena udara meskipun kita sering membukanya.
4. Tambahkan Silica Gel
Gunakanlah silica gel yang aman bagi makan untuk diletakkan pada wadah penyimpanan tepung.
Hal ini untuk menyerap kelembapan dan mencegah tepung beras tetap kering, tidak tengik, dan berkutu.
Baca Juga: Antara Makanan Padat dan Makanan Cair, Lebih Baik Konsumsi yang Mana saat Sarapan?
5. Simpan dalam Freezer
Pertama-tama masukkanlah tepung beras di dalam wadah kedap udara dan tertutup rapat. Lalu, letakkanlah di dalam freezer agar lebih awet.
Cara ini bisa membuat tepung beras bertahan selama satu tahun. Pastikan tiap kali dibuka tutuplah kembali dengan rapat dan tidak perlu khawatir tepung beras akan berubah aroma atau rasanya.
Itulah, teman-teman caranya menyimpan tepung beras agar tidak cepat bau apak dan bisa awet selama berbulan-bulan.
(Penulis: Idam Rosyda)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.