Bobo.id - Jika di rumah ada pisang ambon, teman-teman bisa memanfaatkannya jadi roti yang enak, lo.
Tidak hanya dimakan langsung, pisang juga bisa kita buat menjadi olahan roti yang enak.
Roti pisang atau banana bread ini dibuat dari pisang yang dihaluskan dan termasuk sebagai roti basah.
Roti pisang yang berasal dari Amerika Serikat dan populer pada 1930-an ini, ternyata kembali populer saat ini, lo.
Namun daripada membelinya, lebih baik membuatnya sendiri saja, nih.
Bahan-bahannya pun mudah ditemukan dan termasuk terjangkau. Lalu, bagaimana cara membuat roti pisang ini?
Oleh karena itu, kita bisa menyimak resep berikut ini, agar roti yang kita buat tidak bantat atau keras.
O iya, membuat roti pisang ini tidak perlu mixer, kok. Jadi, teman-teman yang tidak mempunyai mixer tidak perlu ragu untuk membuatnya.
Resep Roti Pisang tanpa Mixer
Baca Juga: Ingin Buat Camilan Sehat dan Bergizi di Rumah? Ini Resep Membuat Siomay Isian Udang dan Oats
Bahan:
- 100 gram margarin atau mentega
- 120 gram gula pasir
- 1 butir telur ukuran besar
- 5 buah pisang ambon ukuran sedang
- 125 mililiter yoghurt plain (yogurt tawar)
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 150 gram tepung terigu sedang
- 1 sendok teh soda kue
Baca Juga: Resep Kentang Siram Bolognaise, Makan Mewah dari Bahan Sederhana
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 150 gram chocolate chip (keping cokelat)
Bahan untuk Topping Roti Pisang: - Chocolate chip (keping cokelat)
- Kacang kenari (walnut) secukupnya
Cara Membuat Roti Pisang tanpa Mixer:
1. Kupaslah pisang ambon dan letakkan ke dalam wadah yang bersih. Setelah itu tambahkan yogurt tawar dan hancurkan menggunakan garpu atau blender. Sisihkan sebentar.
2. Setelah itu, siapkan wadah lain untuk mengocok margarin dan gula menggunakan hand whisk (pengocok manual) hingga lembut.
Pastikan gulanya benar-benar larut, baru selanjutnya kita masukkan telur dan pisang yang kita haluskan tadi. Lalu, aduk sampai keduanya benar-benar tercampur.
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Buat Sendiri Resep Bola Tahu Goreng Kornet di Rumah, yuk!
3. Langkah berikutnya adalah memasukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan soda kue yang sudah diayak.
Aduk kembali adonannya hingga bahan-bahannya tercampur dan menyatu.
4. Terakhir, kita masukkan keping cokelat dan aduklah hingga keping cokelatnya merata ke adonan.
5. Siapkan loyang yang bentuknya persegi panjang dan masukkan adonan ke dalamnya. Taburkan juga bahan-bahan topping di atas adonan itu.
6. Lalu, kita akan menyiapkan oven yang sudah dipanasi dengan suhu 180 derajat Celsius.
O iya, jangan lupa sebelum memasukkan adonan, kita harus mengoleskan margarin dan terigu ke permukaannya.
Bisa juga kita gunakan kertas roti, agar adonan nantinya tidak lengket.
7. Jika oven cukup panas, kita masukkan adonannya ke dalam oven dan panggang selama 30 hingga 45.
Untuk memastikannya sudah matang atau belum, tusuklah adonan tersebut dengan garpu.
Baca Juga: BERITA POPULER: Ngulet saat Bangun Tidur yang Terasa Enak hingga Resep Kue Cokelat Almond Tanpa Oven
Jika adonan lengket pada garpu itu tandanya belum matang. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan. Sajikan jika sudah mendingin, pasti terasa enak.
Nah, itulah resep membuat roti pisang tanpa mixer dengan mudah. Bahan-bahannya juga mudah ditemukan dan terjangkau, bukan?
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.