Bobo.id - Churros atau juga mempunyai nama lain sus goreng adalah camilan yang berasal dari negara Spanyol dan Portugal.
Meskipun adonannya hampir mirip dengan adonan sus, tapi churros ini cara memasaknya digoreng dan bukan dipanggang.
Lalu, penyajiannya pun sederhana, churros yang sudah matang akan disajikan bersama saus cokelat sebagai cocolan
Tetapi, teman-teman juga bisa menambahkan bahan lain untuk digunakan sebagai cocolan atau taburan pada churros, kok.
Kita bisa menambahkan saus cocolan rasa matcha, keju, dan taburan bubuk almond. Selain bisa dibeli di kafe, churros juga bisa kita buat sendiri di rumah.
Tentunya kita bisa menghemat pengeluaran dan bebas membuatnya sesuai selera.
Kali ini, teman-teman bisa membuat churros renyah dan tahan lama dengan resep berikut ini.
Yuk, simak caranya membuat churros ini, jangan sampai kita salah langkah.
Resep Churros Renyah Tahan Lama
Baca Juga: Sate Bola-Bola Ikan Tahu, Sajian Makan Malam Enak Kaya Protein
Bahan:
- 125 gram mentega
- 200 mililiter susu
- 30 gram cokelat bubuk
- 150 gram tepung terigu
- ¼ sendok teh vanili
- 4 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Hiasan Churros Renyah Tahan Lama:
Baca Juga: Resep Gurame Goreng Saus Mentega, Sajian Lezat Untuk Rayakan Imlek
- 200 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 100 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 50 gram almon panggang, haluskan
Cara Membuat Churros Renyah Tahan Lama:
1. Teman-teman perlu melelehkan mentega pada panci anti lengket.
Gunakanlah api kecil untuk melelehkan menteganya. Setelah mentega leleh, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
Setelah itu baru masukkan cokelat bubuk dan tepung terigu. Aduk terus hingga tercampur rata dan tidak menggumpal.
Jika sudah matang dan tercampur. Angkatlah dan matikan kompor.
2. Selanjutnya, selagi masih hangat masukkanlah vanili dan telur dan kocok dengan pengocok manual hingga tercampur.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Dijadikan Sambal Matah, Coba 4 Resep Mengolah Serai Ini
3. Setelah itu, siapkan piping bag dan masukkan adonan churros ke dalam piping bag itu. Lalu, siapkan penggorengan dengan api sedang untuk menggoreng churros.
4. Jika minyak sudah panas, bentuklah adonan churros pada minyak dengan cara menekan piping bag. Pastikan, bentuk adonan churros memanjang.
5. Lakukan hal ini sampai adonan churros habis dan churros matang kecokelatan.
6. Sebelum disajikan, kita perlu memastikan churros sudah lebih mendingin dan bisa dikonsumsi.
7. Siapkan churros di piring saji bersama saus dark chocolate dan white chocolate sebagai cocolan.
8. Cara memakannya, jika sudah dicelipkan ke saus cokelat, berilah taburan kacang almond yang dihaluskan dan tinggal kita santap.
Nah, itulah cara membuat churros yang renyah tahan lama sebagai camilan sehari-hari
Churros enak dinikmati kapan saja sebagai camilan di rumah dan tidak perlu lagi membelinya di kafe.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.