Apa yang Menyebabkan Orang Memiliki Alergi pada Makanan Tertentu?

By Niken Bestari, Kamis, 3 Februari 2022 | 18:30 WIB
Penyebab alergi adalah umumnya karena genetik. (Pixabay)

Bobo.id - Apakah teman-teman memiliki alergi pada makanan tertentu?

Jika tidak, mungkin ada orang yang teman-teman kenal memiliki alergi pada makanan tertentu.

Alergi pada makanan tertentu cukup sering kita temukan, baik terjadi pada diri kita sendiri maupun orang lain.

Alergi pada makanan contohnya adalah alergi kacang, alergi susu, alergi udang, dan alergi makanan lain.

Alergi pada makanan ini tidak sama dan berbeda-beda pada setiap orang, teman-teman.

Jika begitu, apa yang menyebabkan ada yang tidak memiliki alergi dan ada orang yang memiliki alergi pada makanan tertentu?

Untuk mengetahuinya, simak ulasan pada artikel ini, yuk!

Pengertian Alergi

Alergi adalah respons sistem kekebalan tubuh terhadap zat asing yang tampak berbahaya, sehingga tubuh mengeluarkan reaksi berlebihan terhadap zat itu.

Baca Juga: Orang yang Alergi dan Intoleransi Susu Sapi Tetap Bisa Minum Susu, 4 Jenis Susu Ini Bisa Jadi Penggantinya

Zat asing ini disebut alergen. Jenis alergen dapat berasal dari makanan tertentu.

Selain itu, alergen juga bisa berasal dari serbuk sari atau bulu hewan peliharaan.