Cara Membuat Cokelat Batangan Sendiri dari Bubuk Kakao, Praktis dan Legit

By Niken Bestari, Kamis, 10 Februari 2022 | 18:00 WIB
Membuat cokelat batangan sendiri di rumah. (Pixabay)

Bobo.id - Menjelang Kasih Sayang, pasti banyak toko yang menjual pernak-pernik seputar Hari Kasih Sayang.

Salah satu bingkisan Hari Kasih Sayang yang ikonik adalah cokelat, produk cokelat, permen, dan bunga.

Pernak-pernik Hari Kasih Sayang ini biasanya sangat laris di pasaran. Sebab, banyak orang yang ingin memberikan bingkisan pada orang terdekat mereka.

Dari semua bingkisan, cokelat adalah makanan yang sangat identik dengan Hari Kasih Sayang. Cokelat adalah makanan yang disebut bisa membuat bahagia.

Sebab, cokelat mengandung zat yang bisa meningkatkan hormon pembuat bahagia yang dapat meningkatkan suasana hati.

Sayangnya, kandungan gula dalam beberapa produk cokelat membuat cokelat tidak baik dikonsumsi terlalu sering, teman-teman.

Terlalu sering mengonsumsi gula akan membuat kegemukan, diabetes melitus, dan gangguan kesehatan yang lain.

Oleh karena itu, kita buat cokelat batangan sendiri di rumah, yuk! Selain untuk kegiatan Hari Kasih Sayang, membuat cokelat batangan sendiri bisa menghasilkan cokelat yang jauh lebih sehat.

Resep cokelat batangan dari Bobo ini tidak sulit, kok. Teman-teman bisa membuat cokelat batangan sendiri dari bubuk kakao.

Baca Juga: Resep Choco Truffle Cuma 2 Bahan, Bisa Buat Camilan di Hari Kasih Sayang

Resep Cokelat Batangan

Waktu: 1 jam

Hasil: 1 cokelat batangan (tergantung cetakan)

Bahan:

- 32 gram bubuk kakao;

- 3 sdm minyak kelapa;

- 3 sdm madu atau sirup mapel.

Bahan Pelengkap:

- 3 buah kacang mede, cincang halus.

Baca Juga: Banyak Dicari Menjelang Hari Kasih Sayang, Ini 4 Negara Pengahasil Cokelat Terbaik di Dunia

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak kelapa di ataa api kecil.

2. Masukkan bubuk kakao, aduk rata.

3. Tambahkan madu atau sirup mapel. Lalu aduk kembali hingga rata. Cicipi rasanya, jika masih terasa pahit, teman-teman bisa menambahkan pemanis lainnya.

4. Aduk campuan hingga menjadi kental, lalu masukkan kacang.

5. Tuang adonan cokelat ke dalam cetakan cokelat batangan atau cetakan permen apa pun.

6. Dinginkan hingga padat, dan simpan di lemari es hingga siap dinikmati.

Nah, itu adalah cara membuat cokelat batangan dari bubuk kakao yang pastinya lebih sehat.

Cokelat ini juga cocok diberikan sebagai bingkisan Hari Kasih Sayang. Karena membuat sendiri, maka cokelat yang teman-teman berikan akan tampak lebih berkesan. Selamat mencoba!

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.