Banyak yang Tidak Tahu, Ternyata Ini Etika Menggunakan Sumpit

By Iveta Rahmalia, Senin, 21 Februari 2022 | 16:30 WIB
Cara menggunakan sumpit yang benar dengan membentuk segitiga dengan jari. (freepik)

Bobo.id - Sumpit biasanya digunakan untuk menyantap makanan asal Tiongkok, Jepang, dan Korea. 

Sumpit sendiri dibuat dari bahan yang beragam, di antaranya ada bambu, kayu, logam, hingga plastik.

Dilansir dari National Geographic, sumpit menjadi perpanjangan jari-jari manusia. Dua batang sumpit cocok digunakan sebagai daya ungkit.

Asal-usul Sumpit

Sumpit berasal dari Tiongkok dan diduga sudah ada sejak zaman Neolitik atau 5.000 tahun Sebelum Masehi.

Awal ditemukannya bermula dari temuan arkeologi, di mana terdapat 20 jenis sumpit dengan berbagai ukuran, yaitu panjang 9 hingga 18 cm dengan diameter sekitar 1,3 cm.

Sumpit temuan tersebut terbuat dari tulang binatang dan ditemukan di daerah Gaoyu, Provinsi Jiangsu.

Menurut legenda, sumpit kayu pertama kali dibuat oleh Da Yu pendiri Dinasti Xia pada 2011-1600 Sebelum Masehi.

Penggunaan sumpit akhirnya menyebar luas di daratan Tiongkok sejak masa Dinasti Song abad ke-14.

Baca Juga: Enak Disantap Selagi Hangat, Begini Cara Makan Ramen ala Orang Jepang 

Sumpit digunakan untuk jamuan hingga makan sehari-hari. Bahkan, sudah menjadi budaya tradisi makan meja bundar.

Pada abad ke-7 sumpit mulai digunakan penduduk Jepang dan menyebar ke masyarakat Korea.