Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai crepes? Crepes adalah makanan asal Prancis yang bentuknya mirip panekuk tipis. Biasanya, makanan ini dibuat dari telur, susu, mentega, dan terigu.
Crepes atau crepe umumnya disajikan dengan berbagai macam isian sesuai selera, seperti daging sapi atau buah-buahan, bahkan es krim.
Karena tipis dan renyah, tentu crepes dengan isian apapun jadi favorit banyak orang. Selain bisa dibeli di luar, crepes juga bisa teman-teman buat sendiri di rumah, kok.
Kali ini kita bisa membuat crepes dengan isian daging ham dan keju. Kita bisa menemukan bahan-bahannya dengan mudah, di pasar atau di supermarket.
Lalu, bagaimana cara membaut crepes isian ham dan keju ini? Untuk mengetahuinya, simak resep berikut ini, yuk!
Resep Crepes Ham dan Keju
Bahan Crepes:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Ini Cara Membuat Kue Crepes Pelangi untuk Menyambut Tahun Baru
- 3 butir telur
- 300 mililiter susu cair
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Isian:
- 3 lembar daging ham
- 3 lembar keju cheddar
- 1 buah tomat, iris bulat
- 1 buah mentimun, iris bulat
- 5 lembar selada, sobek-sobek
Baca Juga: Penggemar Green Tea Wajib Coba, Bikin Sendiri Ricy Crispy Green Tea Cookies Ini di Rumah
- 100 gram saus sambal
- 100 gram mayones
Cara Membuat Crepes Ham dan Keju:
1. Sebelum mengolah adonan crepes, teman-teman harus mengayak tepung terigu dan garam menggunakan saringan stainless steel. Tampunglah hasil ayakan tepung pada wadah sedang.
2. Setelah itu, ambil wadah lain yang lebih kecil untuk mengocok telur dan susu.
Jika sudah dikocok sampai rata, masukkanlah adonan telur dan susu ini ke dalam tepung yang tadi diayak.
Masukkanlah sedikit demi sedikit dan sambil diaduk-aduk hingga merata.
3. Lalu, masukkanlah margarin yang telah dilelehkan sambil diaduk terus hingga merata.
4. Jika adonan crepes sudah diaduk rata, sisihkan dan siapkan wajan antilengket yang datar.
Baca Juga: Tak Perlu Jajan di Luar, Buat Sendiri Tahu Cireng Gejrot dengan Resep Ini di Rumah
5. Panaskan dan tuang adonan dan goyangkan wajan secara berputar, agar hasilnya rata dan tipis.
Pastikan, teman-teman menggunakan api kecil dan masak hingga matang dan cukup kering.
6. Selesai dengan memasak adonan crepes, selanjutnya adalah menumis daging ham sebentar.
7. Ambil satu crepes dan taruhlah daging ham, serta satu lembar keju. Masukkan juga sayuran dan sausnya.
Lipat agar terlihat cantik. Lakukan beberapa kali hingga crepes habis dan bisa kita sajikan di atas piring.
Nah, itulah resep membuat crepes isi ham dan keju. Makanlah selagi hangat, crepes isian ini cocok kita jadikan sarapan ata bekal praktis makan siang.
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.