Bukan Hanya Tahu Putih, Ini 5 Jenis Tahu yang Biasa Dikonsumsi

By Amirul Nisa, Kamis, 10 Maret 2022 | 19:00 WIB
Beragam jenis tahu yang ada di Indonesia. (waichi2021/pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan olahan kedelai satu ini, yaitu tahu.

Tahu merupakan makanan yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Selain bisa diolah menjadi beragam menu makanan, tahu ternyata memiliki beberapa jenis yang berbeda, lo.

Perbedaan ini bukan hanya pada bentuk tapi juga tekstur dan rasa.

Bahkan ada juga jenis tahu yang tidak terbuat dari kedelai hingga tahu yang berwarna kuning kunyit.

Berikut jenis-jenis tahu yang bisa teman-teman coba untuk olah di rumah.

1. Tahu Putih

Pertama adalah tahu putih yang sangat mudah teman-teman temukan di pasar atau swalayan.

Jenis tahu ini biasa dijual dalam beberbagai ukuran, dengan kemasan plastik atau kain dan sedikit campuran air.

Baca Juga: Mana yang Lebih Enak dan Sehat? Kenali Perbedaan Tahu Sutra dan Tahu Biasa

Tahu putih memiliki tekstur yang padat dengan pori-pori yang cukup besar, sehingga harus berhati-hati saat mengolahnya.

Tahu ini sangat mirip dengan tahu cina yang memiliki ukuran lebih besar.

Namun tahu cina memiliki tekstur lebih padat sehingga tidak mudah hancur dan membuat perut lebih kenyang.

2. Tahu Sutra atau Silken Tofu

Ada juga tahu sutra atau disebut juga dengan silken tofu yang memiliki tekstur lembut.

Jenis tahu ini memiliki proses pembuatan yang berbeda yaitu dengan tidak dikeringkan atau ditekan.

Tahu sutra juga memiliki kadar air tinggi dibanding semua jenis tahu yang dibuat dari susu kedelai.

Karena memiliki tekstur lembut, tahu ini mudah hancur saat diolah.

Untuk membedakan, biasanya jenis tahu ini akan dikemas dalam plastik kedap udara atau wadah seperti mangkuk agar tidak rusak.

Baca Juga: Tofu dan Tahu Ternyata Berbeda, Bahkan Ada Tofu yang Tidak Dibuat dari Kedelai, Pernah Tahu?

3. Egg Tofu

Egg tofu jenis tahu yang disantap dengan campuran kaldu dashi dan kecap. (jcomp/freepik)

Egg tofu adalah jenis tahu yang cukup unik dari bahan pembuatannya.

Jenis tahu ini juga sering dikenal dengan sebutan tahu Jepang.

Bahan yang digunakan untuk membuat egg tofu cukup berbeda karena menggunakan bahan telur dan dashi.

Campuran itu kemudian dikukus hingga padat, didingiankan, dan bisa disajikan.

Biasanya egg tofu akan dimakan dengan kaldu dashi serta kecap.

4. Tahu Bandung

Tahu yang terkenal di Indonesia lainnya adalah tahu Bandung yang memiliki dua warna berbeda.

Tahu Bandung ini biasa memiliki warna putih atau kuning kunyit.

Baca Juga: Tahu Putih dan Tahu Kuning, Ternyata Bukan Sekadar Berbeda Warna

Warna kuning pada tahu ini didapat dari pewarna alami, yaitu kunyit.

Jenis tahu ini memiliki tekstur padat dan sedikit kering pada bagian luarnya.

Biasanya tahu ini akan diolah dengan cara digoreng atau ditumis.

5. Tahu Sumedang

Menjadi camilan yang sering dicari, tahu Sumedang adalah jenis tahu yang dijual dalam keadaan sudah digoreng.

Seperti namanya, tahu ini memang berasal dari Sumedang, Jawa Barat.

Namun, tahu ini bisa dijumpai di banyak tempat karena sudah cukup terkenal.

Biasanya tahu ini akan di jual di warung-warung dan dinikmati sebagai camilan dengan cabai rawit hijau.

Nah, itu tadi lima jenis tahu yang terkenal di Indonesia sebagai camilan atau bahan masakan.

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.