Jadi Hidangan yang Sering Muncul saat Lebaran, Kenapa Makan Emping Melinjo Terlalu Banyak Berbahaya?

By Amirul Nisa, Senin, 2 Mei 2022 | 11:00 WIB
Bahaya mengonsumsi emping melinjo belebihan. (Creative Commons/Midori)

Bobo.id - Saat Lebaran, ada banyak hidangan yang disajikan dan salah satunya adalah emping melinjo.

Emping melinjo ini merupakan jenis keripik yang dibuat dari biji melinjo dan memiliki berbegai rasa berbeda.

Ada yang mengolah emping melinjo dengan bumbu manis, pedas, atau gurih.

Dengan tekstur yang renyah, makanan ini menarik minat banyak orang untuk makan terus menerus.

Tapi teman-teman tentu sudah tidak asing dengan larangan mengonsumsi emping melinjo terlalu banyak.

Mengonsumsi emping melinjo terlalu banyak sering dikaitkan dengan kemungkinan meningkatnya masalah asam urat.

Tapi kenapa bisa begitu? Berikut akan dijelaskan akibat dari terlalu banyak mengonsumsi emping melinjo.

Bahaya Makan Emping Melinjo Terlalu Banyak

Emping memang sebagian besar terbuat dari biji buah melinjo yang ditumbuk.

Baca Juga: Biasa Dimasak dalam Sayur Asam, Kenalan dengan Melinjo, yuk!

Sedangkan biji buah melinjo ini memiliki kandungan purin yang tinggi, yaitu sekitar 50 hingga 150 ml per 100 gram emping.

Kandungan purin yang berlebih dalam tubuh bisa menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam darah.