Bobo.id - Hari Raya Idulfitri tinggal menghitung hari, siapa yang sudah tidak sabar bertemu keluarga dan merayakannya?
Saat lebaran, kita bisa menikmati waktu bersama keluarga, dan mengonsumsi makanan dan minuman yang hanya disajikan saat lebaran.
Makanan enak dan suasana hangat bersama keluarga membuat kita lupa sudah berapa kali makan dalam sehari.
Oleh karena itu, kita perlu mengatur apa yang kita konsumsi, berapa banyak dan seberapa sering kita mengonsumsinya.
Sebab, makanan yang biasanya disajikan saat lebaran adalah jenis makanan tinggi kalori.
Dilansir dari Livescience, kalori adalah satuan energi dari semua jenis makanan, seperti lemak, protein, karbohidrat, atau gula.
Makanan berkalori tinggi memang baik sebagai sumber energi tubuh.
Namun, mengonsumsinya secara berlebihan atau mengolahnya dengan cara yang tidak sehat bisa menimbulkan gangguan kesehatan.
Berikut ini penjelasan dan perincian kalori dari jenis-jenis makanan lebaran dan bahaya jika mengonsumsinya berlebihan.
Baca Juga: Seberapa Porsi Makanan yang Bisa Ditampung Lambung dalam Sekali Makan?
Melansir laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes), berikut daftar kalori beberapa makanan populer khas Lebaran: