Bobo.id - Perayaan Lebaran tentu akan semakin lengkap dengan berbagai menu makanan khas, seperti opor atau beragam kue kering.
Menikmati berbagai menu Lebaran bersama keluarga memang akan membuat suasana semakin menyenangkan.
Tapi untuk teman-teman yang memiliki masalah gula darah, sebaiknya tidak mengonsumsi semua jenis makanan secara sembarangan.
Beberapa jenis hidangan saat Lebaran memang nikmat, namun jika dikonsumsi berlebihan bisa berbahaya untuk kesehatan.
Bahkan untuk teman-teman yang tidak memiliki masalah diabetes juga baiknya tidak mengonsumsi makanan ini secara berlebihan.
Berikut beberapa jenis makanan yang baiknya tidak dikonsumsi berlebihan saat Lebaran.
1. Ketupat
Ketupat identik sebagai sajian khas Lebaran. Biasanya, makanan ini berbahan dasar beras putih dan disantap sebagai pengganti nasi karena sama-sama kaya akan karbohidrat.
Karbohidrat merupakan sumber energi yang penting bagi tubuh namun juga memiliki pengaruh yang besar pada gula darah.
Baca Juga: Contoh Ide Caption Instagram Bertema Lebaran Beserta Artinya
Sebenarnya, tidak ada larangan bagi pasien diabetes untuk menyantap karbohidrat.
Namun, yang paling penting adalah mengonsumsi jenis karbohidrat yang tepat.