Bobo.id - Mengonsumsi ikan memang bisa memberikan dampak baik untuk tubuh, tapi tidak semua jenis ikan bisa dimakan, lo.
Pada materi kelas 3 SD tema 8, teman-teman akan belajar tentang jenis-jenis ikan yang bisa dikonsumsi.
Ada banyak jenis ikan yang hidup di beberapa jenis air, seperti air tawar, payau, dan juga air asin atau laut.
Namun tidak semua jenis ikan dengan tempat hidup berbeda itu bisa dimakan.
Berikut beberapa jenis ikan yang aman dan menyehatkan untuk dimakan.
Air Tawar
Ada banyak jenis ikan air tawar yang bisa teman-teman konsumsi.
Bahkan jenis ikan ini lebih mudah ditemukan di berbagai restoran atau tempat makan.
Ikan yang ada di air tawar juga lebih mudah dibudidayakan sehingga bisa dengan mudah ditemukan.
Baca Juga: Aturan-Aturan Manangkap Ikan di Lautan, Materi Kelas 3 SD Tema 8
Jenis ikan air tawar ini adalah ikan gurami, ikan mas, ikan mujair, ikan lele, ikan nila, dan lain sebagainya.
Ikan pada air tawar memilik kandungan protein yang tidak kalah dengan ikan air laut.
Selain itu, ikan air tawar juga memiliki kandungan vitamin, dan mineral seperti omega-3 dan omega-6 yang baik untuk mencegah penyakit kronis.
Air Payau
Selain ikan yang ada di air tawar, ikan yang hidup di air payau juga bisa dikonsumsi, lo.
Air payau merupakan air yang ada di muara sungai dan menjadi tempat bertemunya air tawar dan air laut.
Ikan yang ada di tempat ini dan bisa dikonsumsi adalah ikan bandeng, ikan belanak, ikan kakap putih, dan ikan mujair.
Kandungan pada ikan ini juga menyehatkan karena masih memiliki kandungan protein yang baik untuk tubuh.
Selain itu, jenis ikan ini juga masih bisa dibudidayakan dengan mudah sehingga bisa mudah ditemukan.
Baca Juga: Cara Membuat dan Membaca Diagram, Materi Kelas 3 SD Tema 8
Air Laut
Di lautan ada banyak jenis ikan namun tidak selalu semuanya bisa dikonsumsi, karena ada beberapa jenis ikan yang beracun.
Selain itu, ikan laut terkenal memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi.
Meski begitu, ikan air air laut tidak bisa dibudidayakan dengan mudah.
Beberapa jenis ikan laut yang aman dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat adalah ikan tenggiri yang kaya akan vitamin B12 dan kandungan omega-3.
Lalu ada juga ikan salmon yang terkenal akan kandungan lemak sehatnya dan juga kandungan omega-3 yang tinggi, sehingga bisa menyehatkan jantung.
Mirip ikan salmon, ada juga ikan tuna yang memiliki kandungan tinggi vitamin dan protein.
Ada juga ikan laut bernama sarden dan ikan trout yang aman dikonsumsi dan menyehatkan.
Dengan mengonsumsi ikan, teman-teman tidak hanya mendapatkan kandungan protein hewani yang sehat tapi juga banyak mineral dan vitamin yang diperoleh.
Baca Juga: Mengenal Kegiatan Mencari Jejak pada Kegiatan Pramuka, Materi Kelas 3 SD Tema 8
Nah, itu tadi beberapa jenis ikan yang aman dikonsumsi serta menyehatkan untuk tubuh.
Kuis! |
Apa saja ikan air tawar yang aman untuk dikonsumsi? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.