Bobo.id - Pernahkah teman-teman tanpa sengaja menghirup aroma lada?
Misalnya saat membantu mama memasak atau menambahkannya pada makanan.
Biasanya, saat kita atau orang lain menaburkan lada di sekitar kita, maka kita akan bersin-bersin.
Lantas, mengapa kita sering bersin ketika menghirup lada, ya?
Padahal kalau tidak sengaja menghirup aroma rempah yang lain, kita tidak sampai bersin.
Dilansir dari Huffington Post, ternyata ada dua alasan mengapa lada dapat membuat kita bersin, teman-teman.
Apa saja? Yuk, kita cari tahu!
Partikel Halus Lada
Cobalah melihat lada yang ada di rumah teman-teman. Bentuknya kecil seperti debu.
Baca Juga: Pantas Mata Selalu Langsung Terpejam Ketika Bersin, Ini Alasan Ilmiahnya
Dalam pembuatannya, lada ditumbuk berulang kali hingga halus hingga menghasilkan debu atau partikel kecil.
Nah, ketika kita menaburkannya ke makanan, maka partikel kecil itu dengan mudahnya terbang di udara.
Bentuknya yang sangat halus ini dapat dengan mudah terhirup oleh hidung kita.
Saraf di hidung kita jadi siaga dan secara reflek melakukan tindakan bersin.
Hidung kita bersin untuk membersihkan partikel dari lada ini dari hidung kita.
Kandungan Kimia pada Lada
Tahukah teman-teman? Ternyata dalam lada terdapat kandungan kimia yang bisa memicu bersin, lo.
Kandungan itu bernama piperin. Zat ini akan memberi aroma menyengat saat dihirup.
Saat piperine masuk ke hidung, kandungan ini mengganggu ujung saraf di dalam selaput lendir.
Baca Juga: Terdengar Sepele, Jangan Tahan Bersin Jika Tak Mau Alami 4 Hal Ini
Inilah yang membuat kita ingin bersin, teman-teman.
Tak hanya itu, ketika kita menghirup lada yang masih berbentuk tanaman, tak jarang kita ingin bersin juga, lo.
Ini karena lada dapat mengaktifkan reseptor kadar asam yang ketika dihirup dalam jumlah banyak akan memicu bersin.
Bahaya Menahan Bersin
Dari proses bersin ini, kita menjadi tahu bahwa hidung terhubung dengan organ lainnya, seperti mata, mulut, dan telinga.
Beberapa orang tidak nyaman dengan kondisi tubuh ketika bersin, sehingga akan menahannya untuk keluar.
Namun, menahan bersin ternyata bisa menimbulkan terjadinya cedera pada beberapa tubuh, lo.
Saat bersin sengaja ditahan, tekanan udara pada rongga wajah akan meningkat hingga 5 kali lipat, teman-teman.
Tekanan yang meningkat dan terperangkap ini bisa naik ke saluran telinga bagian dalam dan menyebabkan gendang telinga pecah.
Baca Juga: Bagaimana Cara Bersin yang Aman dan Tidak Menularkan ke Orang Lain? #AkuBacaAkuTahu
Selain itu, kebiasaan menahan bersin bisa merusak struktur telinga bagian dalam. Ini akan menyebabkan gangguan pendengaran permanen.
Tak hanya bikin gendang telinga pecah, kebiasaan menahan bersin ternyata dapat berisiko cedera diafragma yang akan mengganggu proses pernapasan.
Untuk itu, ada baiknya teman-teman jangan lagi menahan bersin.
Namun, tetap perhatikan kesopanan saat bersin di mana pun berada, ya.
Nah, itulah alasan mengapa kita sering bersin ketika menghirup aroma lada yang menyengat. Semoga informasi ini bisa menjawab rasa penasaran teman-teman, ya.
----
Kuis! |
Apa nama kandungan pada lada yang bisa membuat kita sering bersin? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.