Tak Hanya Memecah Lemak, Ini Fungsi Penting Kantung Empedu dalam Tubuh Manusia

By Niken Bestari, Minggu, 5 Juni 2022 | 20:00 WIB
Kantung empedu (diilustrasikan warna hijau) adalah bagian dari organ hati. (Maxpixel)

Bobo.id - Istilah empedu mungkin akrab bagi telinga kita.

Namun, apakah yang dimaksud dengan empedu, ya?

Empedu adalah bagian dari organ hati yang berbentuk kantung, maka ia juga disebut kantung empedu.

Kantung empedu terletak di rongga perut kita, tepatnya di perut sebelah kanan, di bawah organ hati atau liver.

Fungsi utama kantung empedu adalah untuk menyimpan, mengentalkan, dan melepas getah empedu ke saluran pencernaan.

Getah empedu adalah enzim pencernaan berwarna kuning kecokelatan yang dihasilkan oleh organ hati.

Getah empedu mengandung kolesterol, air, asam empedu, pigmen (zat pewarna) bilirubin, dan garam empedu.

Getah empedu atau yang biasa cukup disebut empedu berperan dalam membantu proses pencernaan, terutama dalam pemecahan lemak, membantu proses penyerapan vitamin yang larut pada lemak (A, D, E, K).

Selain itu, empedu membuang produk sisa pencernaan, dan membuang racun-racun yang ada pada tubuh.

Baca Juga: Berperan Penting dalam Sistem Ekskresi Manusia, Ini Contoh Penyakit yang Bisa Menyerang Organ Hati

Empedu mulai bekerja pada saat kita mengonsumsi makanan berlemak.

Empedu pertama kali akan dilepas ke duodenum atau usus 12 jari, di mana sebagian besar proses pencernaan berlangsung.