Dulunya Makanan untuk Bangsawan, Ini Sejarah dan Jenis-Jenis Spageti yang Populer di Indonesia

By Amirul Nisa, Rabu, 22 Juni 2022 | 17:00 WIB
Spageti adalah makanan yang terkenal berasal dari Italia dan ternyata memiliki sejarah unik dan bermacam-macam jenis. (Engin_Akyurt /pixabay)

Bobo.id - Teman-teman mungkin sudah tidak asing dengan sajian bernama spageti yang ternyata memiliki sejarah unik, lo.

Makanan yang terkenal berasal dari Italia termasuk dalam jenis pasta, yang sama dengan jenis makanan seperti lasagna, macaroni, penne, dan lainnya.

Walau memang belum diketahui pasti sejarah pasta, namun ada yang menyebut bahwa makanan ini menjadi makanan yang dikonsumsi rakyat umum dan juga raja.

Seiring berkembangnya zaman, pasta justru jadi makanan yang cukup populer dan memiliki banyak jenis.

Bahkan makanan ini tidak hanya ada di Italia tapi juga di berbagai negara lain, termasuk Indonesia.

Berikut akan dijelaskan sejara unik tentang spageti atau pasta serta ragam jenisnya yang terkenal di Indonesia.

Sejarah Pasta Zaman Dulu

Sepanjang Abad Pertengahan hingga awal abad ke-16, hidangan pasta sangat berbeda dari yang dimakan saat ini.

Pasta tidak hanya dimasak lebih lama, tetapi juga dicampur dengan campuran bahan bercita rasa manis, gurih, dan pedas.

Baca Juga: Mengenal 8 Jenis Pasta yang Terkenal di Indonesia, Ada yang Pernah Kamu Coba?

Pasta dianggap sebagai makanan bangsawan, dengan bangga ditempatkan dalam jamuan makan aristokrat selama era Renaissance.

Misalnya, Bartolomeo Scappi, seorang koki kepausan (lembaga Katolik) pada pertengahan abad ke-16, menciptakan hidangan ketiga untuk jamuan makan dengan resep yang rumit.