Kata Lain dari 'Tepung Tapioka' Beserta Bahan Baku dan Cara Pembuatannya

By Grace Eirin, Jumat, 2 September 2022 | 15:00 WIB
Tepung tapioka adalah tepung yang berasal dari pati singkong. (Los Muertos Crew/pexels)

Bobo.id - Beberapa jajanan dari Indonesia dibuat dengan bahan utama berupa tepung tapioka, khususnya jajanan Bandung. 

Ayo, teman-teman Bobo yang tinggal di Jawa Barat, bisakah sebutkan jajanan Bandung yang terbuat dari tepung tapioka? 

Misalnya cireng, cilok, cilor, cimol, basreng, bakso aci, dan sebagainya. 

Nah, kali ini kita akan belajar mencari kata lain atau sinonim dari tepung tapioka beserta cara pembuatannya. 

Yuk, simak dari penjelasan berikut ini!

Kata Lain 'Tepung Tapioka'

Tepung tapioka adalah tepung yang berasal dari pati singkong. Ada beragam sebutan lain dari tepung tapioka. 

Kata lain tepung tapioka antara lain aci dan kanji. Aci merupakan bahasa sunda untuk tepung tapioka. 

Itulah mengapa kebanyakan dari jajanan Bandung diawali dengan kata ci- yang berarti aci yang diolah dengan beragam cara. 

Misalnya, cireng merupakan singkatan dari aci digoreng, cilok singkatan aci dicolok, cilor singkatan aci telor, dan sebagainya. 

Sedangkan istilah atau penyebutan kanji biasanya digunakan oleh masyarakat suku Jawa. 

Cara Pembuatan Tepung Tapioka

Tepung tapioka atau tepung kanji adalah bubuk putih yang sangat halus yang cocok untuk pembuatan kue bebas gluten. 

Baca Juga: Kata Lain dari Upaya, Lengkap Beserta Contoh Kalimatnya