Hanya Butuh Waktu 30 Menit, Ini Resep Frittata yang Cocok Dijadikan Menu Sarapan

By Thea Arnaiz, Sabtu, 17 September 2022 | 20:00 WIB
Resep membuat frittata, hidangan khas Italia yang praktis dibuat dan cocok untuk menu sarapan. (Shameel mukkath/pexels)

Bobo.id - Selain ada pizza, spageti, dan lasagna makanan khas Italia lainnya yang tidak kalah populer adalah frittata.

Hidangan Italia ini hampir mirip dengan telur dadar atau telur orak-arik. Namun, bahan-bahannya tidak telur saja, lo.

Frittata terdiri dari telur, daging, keju, dan sayuran sehingga memberikan rasa yang beda daripada telur dadar biasa.

Oleh karena itu, jika teman-teman sudah bosan membuat telur dadar biasa.

Tidak ada salahnya kita mencoba membuat frittata sendiri di rumah.

Pastikan, persediaan telur di rumah cukup siapkan keju feta, yaitu keju Yunani yang terbuat dari susu domba yang difermentasi.

Berikut, resep membuat frittata yang enak dan praktis. Yuk, simak! 

Resep Frittata 

Bahan-bahan yang dibutuhkan dapat teman-teman beli di supermarket, pasar, atau toko online, kok.

Selain itu, frittata cocok disantap sebagai menu sarapan karena mudah dibuat dan hanya membutuhkan 30 menit saja.

Inilah bahan-bahan dan langkah-langkah membuat frittata, yaitu:

Baca Juga: Resep Okonomiyaki dengan 1 Telur, Bisa Jadi Menu Sarapan di Hari Libur

 

Bahan:  

- 8 butir telur besar  

- 80 gram susu  

- 1/2 sendok teh garam  

- 1/4 sendok teh merica  

- 2 sendok makan minyak zaitun  

- 1 buah paprika merah sedang, buang bijinya, iris tipis  

- 1/2 buah bawang bombai kecil, iris tipis   

- 340 gram baby spinach   

- 113 gram keju feta 

Cara Membuat Hidangan Khas Italia Frittata: 

Baca Juga: Resep Tteokbokki Tanpa Gochujang, Lebih Mudah dan Bikin Nagih

1. Siapkan wadah yang berukuran sedang untuk mengocok 8 butir telur, susu, garam, dan merica.

Gunakanlah garpu atau balloon whisk baik yang manual atau elektrik. Sehingga memudahkan dan mempercepat pekerjaan mengocok telur. Jika telur sudah dikocok, sisihkan. 

2. Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya dengan api sedang.

Gunakanlah untuk menumis paprika merah dan bawang merah yang sudah diiris-iris.

Tumislah sampai beraroma harum dan layu, kurang lebih selama tujuh menit. 

3. Setelah itu, tambahkanlah baby spinach atau bayam dan tumis lagi sampai layu kurang lebih selama dua menit. 

4. Lalu, siapkanlah wajan antilengket yang cukup dalam agar muat untuk mendadar telur.

Ratakan sayuran yang sudah teman-teman tumis di bagian bawah wajan anti lengket.

Tuang kocokkan telur yang tadi di atasnya. Terakhir, tambahkan keju feta di lapisan teratas. 

5. Tahap selanjutnya, teman-teman bisa memasak telurnya selama dua sampai tiga menit di atas api sedang.

Pastikan, kita tidak mengaduk telurnya hingga tepi telur mulai mengeras. 

Baca Juga: Suka Makanan Korea? Ini Resep Buat Bibimbap yang Praktis dan Cocok Dijadikan Bekal 

6. Sembari memasak telur di atas kompor, panaskanlah oven hingga bersuhu 176 derajat Celcius.

Lalu, matikan kompor dan masukkan wajan antilengket ke dalam oven. 

7. Pangganglah frittata selama 15 menit hingga bagian atasnya berwarna cokelat keemasan. 

8. Keluarkan dari oven dan diamkan selama lima menit, sebelum frittata teman-teman sajikan. 

Nah, itulah cara membuat frittata yang enak dan praktis, serta cocok sebagai menu sarapan. Apalagi, frittata tidak hanya mengandung telur tetapi juga sayur-sayuran. 

Baca Juga: Cocok Dijadikan Bekal ke Sekolah, Ini Resep Bikin Banh Mi Khas Vietnam

(Penulis: Krisda Tiofani)

---

Kuis!
Apa itu keju feta?
Petunjuk: Cek halaman 1!

Tonton video ini, yuk!  

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.