Mengenal Jenis Jamu di Indonesia dan Manfaatnya, Cabe Puyang hingga Kunci Sirih

By Amirul Nisa, Senin, 10 Oktober 2022 | 12:30 WIB
Jamu adalah minuman herbal dari Indonesia miliki banyak manfaat. (azerbaijan_stockers/freepik)

Bobo.id - Keberagaman yang ada di Indonesia bukan hanya seputar tradisi, tapi juga dalam dunia kesehatan.

Pada materi PPKn kurikulum merdeka kelas VII SMP, kita akan belajar mengenal berbagai jenis jamu yang merupakan minuman kesehatan khas Indonesia.

Teman-teman pasti sudah sering mengenal berbagai jenis makanan hingga minuman tradisional yang memiliki rasa beragam.

Bahkan beberapa di antaranya terkenal memiliki banyak kandungan menyehatkan.

Tapi selain itu, masih ada jamu yang merupakan minuman kesehatan yang menjadi salah satu obat tradisional yang sudah dikenal sejak zaman dulu.

Bahkan hingga saat ini keberadaan jamu sebagai obat tradisional atau obat herbal masih banyak diminati.

Bahan pembuat jamu pun dinilai memang bisa memberikan banyak manfaat setelah dilakukan berbagai penelitian.

Berikut, teman-teman akan dikenalkan beberapa jenis jamu dan juga manfaat yang bisa didapat saat mengonsumsinya.

Jenis Jamu dan Manfaatnya

1. Cabe Puyang

Pertama adalah cabe puyang atau dikenal juga dengan jamu pegal linu yang sesuai dengan khasiatnya.

Baca Juga: Keberagaman Budaya: Mengenal Pengertian Rumah Adat, Fungsi, dan Contoh