Hati-Hati, Ini Bahaya Makanan Tinggi Garam terhadap Ginjal #AkuBacaAkuTahu

By Grace Eirin, Jumat, 21 Oktober 2022 | 13:00 WIB
Olahan daging merupakan makanan tinggi garam yang tidak baik untuk ginjal. (Luis Quintero/pexels)

Bobo.id - Organ ginjal merupakan salah satu organ tubuh manusia yang berperan dalam sistem ekskresi manusia. 

Ginjal berfungsi untuk menyaring zat sisa dari makanan, obat-obatan, atau racun yang terdapat di dalam darah. 

Ginjal terletak di sisi kanan dan kiri bawah tulang rusuk bagian belakang, tepatnya di belakang perut. 

Bentuk organ ginjal seperti kacang merah, namun ukurannya kira-kira sebesar kepalan tangan orang dewasa. 

Menurut National Institutes of Health, setiap harinya ginjal menyaring 120 hingga 152 liter darah untuk menghasilkan 1 hingga 2 liter urine

Namun, ginjal dapat mengalami masalah yang menyebabkan penyakit ginjal jika kita mengonsumsi makanan dengan kadar garam tinggi. 

Apa pengaruh makanan dengan kadar garam tinggi terhadap kesehatan dan kondisi ginjal? Yuk, cari tahu!

Garam dan Ginjal 

Garam (natrium atau sodium) sebaiknya dikonsumsi tidak lebih dari 2000 mg setiap harinya. 

Batas asupan ini direkomendasikan untuk menjaga kesehatan organ ginjal. 2000 mg setara dengan 1 hingga 1,5 sendok teh garam.

Jika kita mengonsumsi terlalu banyak garam, ginjal perlu bekerja lebih keras untuk membuang natrium dari dalam tubuh. 

Baca Juga: Perbedaan Gagal Ginjal Akut dan Gagal Ginjal Kronis, Mulai dari Pengertian hingga Gejalanya