5 Fakta Unik Ulat Sagu, Makanan Khas Papua yang Kaya Nutrisi

By Amirul Nisa, Senin, 2 Januari 2023 | 16:30 WIB
Ulat sagu salah satu makanan khas Papua yang penuh nutrisi. (Creative Commons/Bukky658)

Bobo.id - Setiap daerah di Indonesia tentu memiliki keunikannya sendiri-sendiri termasuk ragam jenis makanan daerahnya.

Seperti di Papua, ada makanan khas yang berasal dari ulat sagu.

Ulat ini diberi nama ulat sagu karena banyak ditemukan di pohon sagu yang telah tumbang dan mengalami pembusukan.

Bentuk ulat ini sangat khas, yaitu berwana putih dan gemuk. Ukuran ulat ini sekitar tiga sampai empat centimeter.

Meski termasuk jenis ulat, ulat sagu adalah makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat Indonesia bagian timur, lo.

Bahkan beberapa masyarakat Papua sering mengonsumsinya dalam keadaan mentah atau diolah menjadi beragam makanan.

Meski terlihat aneh, tapi ulat sagu memiliki banyak kandungan gizi, lo.

Selain itu, masih ada banyak hal unik tentang makanan khas daerah Papua satu ini.

Fakta Unik Ulat Sagu

1. Makanan Khas Sejak Masa Prasejarah

Mengonsumsi ulat sagu sebagai makanan ternyata bukan suatu hal yang baru.

Baca Juga: 4 Makanan Khas Papua, Ada Papeda hingga Ulat Sagu yang Kaya Manfaat