6 Ciri Khas Imlek, dari Makanan hingga Membagi Angpau

By Amirul Nisa, Jumat, 20 Januari 2023 | 18:45 WIB
Lampion merah merupakan salah satu ciri khas Imlek yang banyak ditemukan sebelum perayaan dimulai. (Alexey Demidov/pexels)

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah banyak menemukan berbagai ciri khas Imlek di berbagai tempat.

Pada hari Minggu 22 Januari 2023, akan diperingati sebagai Tahun Baru Imlek.

Menjelang perayaan ini, teman-teman akan menemukan banyak tempat dihias dengan berbagai pernak-pernik khas Imlek.

Tahukah teman-teman apa saja pernak-pernik hingga makanan yang menjadi ciri khas dari perayaan ini?

Berikut beberapa hal yang menjadi ciri khas dari perayaan Imlek.

1. Lampion

Ciri khas pertama yang sangat mudah teman-teman temukan adalah lampion, yang sebagian besar akan berwarna merah.

Lampion merah biasanya sudah dipajang dan dinyalakan setiap malam sebelum tahun baru hingga 15 hari setelah tahun baru.

Tentu, nyalanya lampion menjadi pemandangan berbeda dan menarik banyak orang.

Menurut kebudayaan Tionghoa, lampion merupakan atribut budaya yang menandai pergantian tahun dalam penanggalan Tionghoa.

Lampion yang berwarna merah memiliki makna kemakmuran, kesatuan, dan rezeki. Karena itu, masyarakat Tionghoa juga percaya bahwa lampion yang dipajang akan memberi jalan dan menerangi rezeki penggunanya.

Baca Juga: Mengenal Tradisi Cap Go Meh, Salah Satunya adalah Teka-teki Lampion

2. Buah Jeruk

Jeruk mandarin menjadi salah satu ciri khas Imlek. (freepik)