Bobo.id - Pada artikel sebelumnya, kita sudah belajar tentang tanaman industri dan pemanfaatannya.
Indonesia sebagai negara dengan sumber daya alam yang melimpah, memiliki beragam jenis tanaman industri dan tanaman pangan.
Tanaman industri adalah tanaman yang dimanfaatkan panennya untuk berbagai produk industri.
Sedangkan tanaman pangan adalah tanaman yang dapat dimanfaatkan oleh manusia sebagai sumber makanan pokok untuk sehari-hari.
Pada pelajaran tematik kelas 4 SD tema 6, kita akan mencari apa saja contoh tanaman pangan asli Indonesia?
Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan tersebut dari penjelasan berikut ini!
Contoh Tanaman Pangan Asli Indonesia
1. Padi
Padi merupakan jenis tanaman pangan serealia, yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat.
Padi merupakan jenis pertanian yang membutuhkan lahan basah, artinya harus mendapatkan banyak air dan sinar matahari.
Indonesia sebagai negara tropis, mempunyai curah hujan tinggi namun juga mendapatkan sinar matahari sepanjang tahun.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 6, Contoh Tumbuhan yang Termasuk Tanaman Industri
Oleh sebab itu, tanah di negara beriklim tropis termasuk tanah yang subur dan mendukung pertanian.
Di Indonesia, daerah utama penghasil padi adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, dan Sumatera Utara.
2. Jagung
Jagung juga merupakan jenis tanaman pangan yang mengandung karbohidrat, yang dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Berdasarkan Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian Indonesia, ada 10 provinsi di Indonesia yang menjadi produsen jagung tertinggi.
Provinsi tersebut adalah Jatim, Jateng, Lampung, Sumatra Utara, Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Barat, Jabar, Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Sumatra Selatan.
Produksi jagung asli Indonesia terus ditingkatkan guna mencegah kegiatan impor jagung dari luar negeri.
3. Ketela Pohon
Ketela pohon termasuk jenis tanaman pangan dari kelompok umbi-umbian yang dapat tumbuh di alam Indonesia.
Selain mengandung karbohidrat, ketela pohon atau singkong juga mengandung vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin.
Mengonsumsi singkong dapat meningkatkan kemampuan tubuh menyembuhkan luka, menurunkan risiko gangguan pencernaan, dan mengurangi tekanan darah.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 6, Contoh Upaya Pelestarian Hewan
4. Sagu
Pohon sagu termasuk ke dalam kelompok pohon dari keluarga palm, yang hidup subur di wilayah tropik basah.
Sagu atau pohon rumbia merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia, khususnya di Papua, Maluku, dan Nusa Tenggara.
Ada dua daerah di Indonesia yang menjadikan sagu sebagai makanan utamanya, yaitu Papua dan Maluku.
Di Papua, komoditas sagu sebagai tanaman pangan utama dimanfaatkan sebagai makanan pokok.
Sementara di Maluku, tanaman pangan sagu juga diolah menjadi makanan pokok yang disantap dengan beragam jenis masakan.
----
Kuis! |
Di wilayah mana saja produsen jagung tertinggi Indonesia? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.