6 Jenis Oleh-Oleh Khas Yogyakarta, Ada Bakpia hingga Gudeg Kaleng

By Amirul Nisa, Sabtu, 24 Juni 2023 | 19:00 WIB
Geplak salah satu jenis kue khas Yogyakarta tang bisa dijadikan oleh-oleh. (Creative Commons/Danangtrihartanto)

Bobo.id - Saat berlibur ke Yogyakarta tentu teman-teman juga harus menentukan jenis oleh-oleh yang harus dibeli.

Selain oleh-oleh berupa pakaian atau cendera mata lainnya, ada juga oleh-oleh dalam bentuk makanan, lo.

Ada beberapa jenis oleh-oleh makanan khas Yogyakarta yang akan sulit ditemukan di tempat lain.

Agar tidak bingung, berikut akan diberikan beberapa rekomendasi oleh-oleh makanan dari Yogyakarta.

1. Bakpia

Urutan pertama tentu adalah bakpia yang bisa teman-teman temukan di banyak toko oleh-oleh di Yogyakarta.

Bakpia adalah jenis kue yang sudah ada sejak tahun 1948 dan menjadi makanan khas Yogyakarta.

Pada mulanya, bakpia memiliki isian kacang hijau yang ditumbuk halus.

Tapi kini, ada banyak varian isian yang bisa teman-teman temukan dari kacang hijau, cokelat, keju, dan lain sebagainya.

Ada banyak gerai bakpia populer di Yogyakarta, dari Bakpia pathok 25, Bakpia Kurnia Sari, Bakpia Mutiara, dan lain sebagainya.

Setiap gerai memang memiliki ciri khas yang berbeda-beda, teman-teman bisa mencoba dan mencari mana yang paling disukai.

Makanan ini layak dijadikan oleh-oleh bahkan bila harus dibawa ke tempat yang jauh, karena bakpia bisa bertahan lama.

Baca Juga: 4 Tempat Makan dengan Pemandangan yang Indah di Selo, Boyolali