10 Oleh-Oleh Makanan Khas Makassar, Ada Keripik hingga Kacang Sembunyi

By Amirul Nisa, Sabtu, 29 Juli 2023 | 19:30 WIB
Bannang bannang salah satu makanan khas dari Makassar yang bisa jadi oleh-oleh. (TRIBUN TIMUR/MUSLIMIN)

Bobo.id - Di Makassar, Ibu Kota Sulawesi Selatan, ada banyak tempat wisata yang sering jadi tujuan untuk berlibur.

Tentunya setelah selesai berlibur, teman-teman perlu membeli oleh-oleh untuk keluarga atau teman.

Daerah dengan sebagian besar penduduknya adalah Suku Makassar tentu punya banyak oleh-oleh makanan yang menarik dicoba.

Teman-teman bisa membeli kue-kue manis dan unik, sirup, kacang-kacangan, hingga beberapa jenis keripik.

Berikut akan diberikan beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Makassar yang bisa teman-teman beli saat berlibur ke kota ini.

1. Dangke

Pertama adalah dangke yang merupakan salah satu olahan susu yang dibuat orang Makassar.

Danke biasa dibuat dari susu sapi atau kerbau yang diolah sedemikian rupa hingga punya rasa seperti keju yang khas.

Makanan ini banyak ditemukan di daerah Enrekang dan jadi makanan khas yang banyak disukai.

Dengan pembungkus daun pisang, membuat makanan ini makin terlihat menarik dan banyak disukai.

2. Sirup Markisa

Ada juga oleh-oleh berupa sirup yang berasal dari daerah Malino, yaitu Siru Markisa.

Sirup ini punya rasa dan aroma markisa yang khas dan nikmat.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Surabaya, Ada Sambal hingga Kerupuk Ikan