Sering Jadi Pelengkap Hidangan Sushi, Wasabi Terbuat dari Apa?

By Grace Eirin, Minggu, 3 September 2023 | 07:00 WIB
Wasabi selalu ada menjadi pelengkap hidangan sushi. (Mahmoud Fawzy/Unsplash)

Bobo.id - Teman-teman, adakah di antara kamu yang menyukai sushi

Makanan Jepang ini diperkirakan sudah ada sejak abad ke-17, tepatnya pada era Edo (sekarang Tokyo). 

Sushi semula bukan termasuk makanan, namun kemudian mulai dikonsumsi sebagai makanan yang enak dan menyehatkan oleh penduduk Edo.

Kemudian, pada awal abad ke-20, sushi baru mulai diperkenalkan ke luar Jepang, mulai Amerika Serikat dan Eropa. 

Saat ini, kita bisa menemukan restoran Jepang yang menyediakan sushi di Indonesia. 

Kalau teman-teman termasuk penggemar sushi, tentu sudah tidak asing lagi dengan pendampingnya yaitu wasabi. 

Bersumber dari National Geographic, wasabi adalah pasta hijau yang jika dikonsumsi dapat memberikan sensasi pedas meledak di sekitar hidung. 

Semua penggemar sushi sudah tahu bagaimana rasa wasabi ini. Tapi, tahukah kamu terbuat dari apakah wasabi itu? 

Kali ini Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu fakta menariknya. Yuk, simak!

Wasabi Terbuat dari Apa? 

Menurut Encyclopaedia Britannica, wasabi (Eutrema japonicum) sebenarnya merupakan tanaman lobak yang tumbuh di Jepang. 

Baca Juga: 6 Fakta Unik Sushi, Tadinya Makanan Pinggir Jalan dan Bukan dari Jepang