Kenapa Sebatang Cokelat Bisa Meleleh saat Diberi Panas? Materi Kelas 4 SD

By Grace Eirin, Jumat, 17 November 2023 | 10:00 WIB
Cokelat dapat meleleh saat diberi suhu panas karena menyerap kalor. (Anna Tarazevich/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu melelehkan cokelat? 

Biasanya, ketika kita membutuhkan cokelat sebagai isian atau campuran adonan, maka kita akan melelehkan cokelat batangan. 

Dalam dunia kuliner, proses melelehkan cokelat batang disebut tempering

Dengan cara inilah, cokelat batang bisa meleleh dengan baik dengan tampilan yang mengilap, tanpa menghilangkan rasa cokelat. 

Ada peristiwa perubahan wujud benda dalam proses melelehkan cokelat. Yap, berubahnya benda padat menjadi benda cair. 

Beberapa waktu lalu, teman-teman sudah belajar perubahan wujud benda dengan membedakan proses menyublim dan deposisi

Pada pelajaran IPAS kelas 4 SD kali, kita akan belajar menjelaskan mengapa sebatang cokelat bisa meleleh ketika diberi suhu panas?

Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan di atas dari penjelasan berikut ini!

Proses Melelehnya Cokelat Batang

Kita bisa melakukan prosedur tempering atau melelehkan cokelat batang dengan dua cara, yakni menggunakan panci dengan kompor atau microwave

Saat menggunakan panci dan kompor, cokelat batang harus dipotong terlebih dahulu menjadi bagian yang lebih kecil. 

Kemudian, siapkan satu panci yang diisi dengan air, dan sebuah mangkuk untuk meletakkan potongan cokelat batang. 

Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Proses Menyublim dan Deposisi? Materi Kelas 4 SD