Ternyata Berasal dari Prancis, Begini Awal Mula Dikenalnya Kue Sus

By Grace Eirin, Minggu, 10 Desember 2023 | 10:30 WIB
Kue sus adalah pastry yang berasal dari Perancis. (Christy Hu/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, adakah di antara kamu yang suka makan kue sus

Dalam dunia kuliner, kue sus termasuk ke dalam jenis pastry atau pastri. Menurut KBBI, pastri adalah makanan yang terbuat dari adonan berlemak tinggi. 

Umumnya, kue sus dengan isian krim, selai, atau buah. 

Di Indonesia, kue sus bisa ditemukan dengan mudah di toko-toko kue bahkan toko jajanan pasar di sekitar kita. 

Namun, tahukah kamu bahwa kue sus merupakan jenis kue asli Prancis? Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mengenal sejarah unik kue sus. 

Yuk, simak bersama!

Pastri Asal Prancis

Bersumber dari Ensiklopedia Britannicapastry adalah jenis kue kering yang dibuat dari adonan kaku berupa campuran tepung, garam, lemak banyak, dan sedikit cairan.

Nama pastri diambil dari bahasa prancis 'patisseri' yang berarti kue.

Kue sus yang juga disebut choux (dibaca shoo) pastry, berasal Prancis yang memiliki rongga, berisi krim lembut, dan ada topping di atasnya.

Berbeda dengan kue lainnya, adonan kue sus tanpa ragi, bagian luarnya sangat garing, tetapi di dalamnya lembab dan lebih lembut.

Baca Juga: Punya Bentuk Unik, Bagaimana Sejarah Kue Jahe Bisa jadi Hidangan Natal?