Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman, salah satunya keberagaman budaya.
Dari keberagaman budaya itu menyebabkan munculnya banyak keberagaman seperti kesenian, tradisi, hingga makanan.
Pada materi kelas 3 SD, kita akan belajar tentang beragam jenis kue tradisional dari berbagai daerah.
Sebagai negara kepulauan dan punya banyak budaya, hampir setiap wilayah di Indonesia punya kekhasan tersendiri mengenai makanan.
Seperti di daerah pesisir yang kaya akan makanan laut, atau daerah pegunungan yang melimpah sayur mayurnya.
Bahkan setiap budaya memiliki ciri khas rasa, seperti di daerah Jawa Tengah dengan rasa manis pada berbagai makanan.
Selain makanan berat, ada juga beragam jenis kue atau jajanan tradisional yang berbeda-beda di setiap wilayah.
Berikut ini adalah beberapa kue tradisional beserta daerah asalnya.
Ragam Kue Tradisional di Indonesia
1. Klepon dari Jawa Tengah
Klepon merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang digulung menjadi bulatan kecil dengan isian gula merah lalu direbus.
Kue ini biasa disajikan dengan balutan kelapa parut dan dimakan utuh agar gula cair lumer di mulut.
2. Lemper dari Yogyakarta dan Jawa Tengah
Lemper adalah jajanan tradisional yang terbuat dari nasi ketan yang biasa diisi dengan ayam suwir atau giling.
Baca Juga: Bagaimana Cara Menjaga Kerukunan di Dalam Kelas? Materi Kelas 3 SD