Bobo.id - Perayaan Tahun Baru Imlek, kita bisa menemukan banyak ornamen dan hiasan yang khas yang dipajang untuk memeriahkan.
Teman-teman bisa dengan mudah menemukan lampion, angpau, hiasan dengan warna merah, kue keranjang, hingga buah jeruk.
Buah jeruk mungkin terlihat biasa tajam tapi dalam perayaan Tahun Baru Imlek, jeruk punya nilai lebih, lo.
Jeruk yang digunakan pun bukan semua jenis jeruk, tapi jenis jeruk mandarin.
Jeruk mandarin, dengan kekhasan warna oranye cerahnya dan rasa manisnya, dianggap sebagai simbol keberuntungan dan kemakmuran dalam tradisi Tionghoa.
Karena itu, buah jeruk selalu tersaji di rumah-rumah selama perayaan Tahun Baru Imlek.
Tapi tahukah kalau ternyata jeruk mandarin terdiri dari banyak jenis yang berbeda, lo. Berikut beberapa jenis yang banyak digunakan.
1. Jeruk Mandarin Ponkan
Jeruk mandarin ponkan adalah salah satu varietas yang paling populer dan sering dikonsumsi selama perayaan Imlek.
Buah ini memiliki kulit tebal yang mudah dikupas dan dagingnya yang manis.
Ponkan sering dianggap sebagai simbol keberuntungan karena namanya yang mirip dengan kata "panjang" dalam bahasa Tionghoa, yang menggambarkan harapan untuk hidup yang panjang dan berlimpah rezeki.
Baca Juga: Mengapa Banyak Dekorasi Serba Merah saat Perayaan Imlek? Ini Alasannya