Bobo.id - Ada banyak sekali hasi pertanian yang ternyata bisa diolah kembali dengan menggunakan teknologi pangan.
Pada materi kelas 3 SD kali ini, kita akan mengenal beragam jenis hasil pertanian yang ada di sekitar kita.
Selain itu, akan dijelaskan juga cara teknologi pangan mengolahnya kembali sehingga menjadi lebih awet atau menjadi bentuk baru.
Berikut 8 hasil pertanian yang bisa diolah kembali dengan menggunakan prinsip teknologi pangan.
Hasil Pertanian
1. Padi
Padi adalah hasil pertanian yang paling umum ditemukan di sekitar kita karena padi adalah bahan makanan pokok di Indonesia.
Padi akan dipanen dalam bentuk butiran putih yang ternyata masih bisa diolah kembali, lo.
Selain dimasak menjadi nasi sebagai makanan pokok, padi bisa diolah menjadi tepung untuk membuat beragam makanan lain.
2. Kedelai
Kedelai adalah hasil pertanian yang punya banyak fungsi penting karena bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.
Dengan prinsip teknologi pangan, kedelai bisa dijadikan beragam makanan baru dengan nutrisi yang beragam.
Dari kedelai, kita bisa membuat tempe, tahu, susu, miso, kecap, dan lain sebagainya.
3. Jagung
Jagung juga termasuk hasil pertanian yang disebut sebagai pengganti makanan pokok.
Baca Juga: 8 Makanan Hasil dari Pengolahan Teknologi Pangan, Materi Kelas 3 SD
Jagung yang sudah dipanen akan diolah menjadi beragam jenis makanan dengan menggunakan teknologi pangan.
Butir jagung bisa dikeringkan untuk bisa disimpan lebih lama dan dijadikan tepung atau popcorn dengan cara dipanaskan.
4. Ketela Pohon
Ada juga hasil pertanian berupa ketela pohon yang termasuk jenis umbi-umbian yang mudah ditemukan di Indonesia.
Ketela pohon bisa diolah dengan cara dikeringkan untuk jadi tepung atau dijadikan keripik.
Pengolahan ketela pohon atau dikenal juga dengan nama singkong dengan dibuat keripik bisa membuatnya tahan lama.
5. Ubi Jalar
Ada juga beragam ubi jalar yang merupakan hasil pertanian yang juga bisa diolah menggunakan prinsip teknologi pangan.
Ubi jalar bisa dijadikan keripik dengan cara dikeringkan lalu digoreng.
Bentuk keripik akan membuat ubi jalar awet lebih lama untuk disimpan.
6. Sawi Putih
Sawi putih juga termasuk hasil pertanian yang banyak digunakan untuk dimasak atau dimakan langsung.
Tapi sawi juga bisa jadi makanan yang disimpan dalam waktu lama dengan mengolahnya menjadi kimchi dan bisa awet berbulan-bulan.
Kimchi adalah makanan dari sawi putih yang diolah dengan cara fermentasi sehingga bisa awet lama.
Baca Juga: 6 Proses Pengolahan dalam Teknologi Pangan, Materi Kelas 3 SD
7. Bayam
Bayam adalah sayur hijau yang biasa digunakan untuk membuat beragam jenis masakan.
Tapi bayam juga bisa diolah dengan teknologi pangan yaitu menjadikan keripik bayam.
Pengolahan ini membuat bayam jadi awet lebih lama daripada bayam dalam kondisi segar.
8. Buah Beri
Buah beri adalah jenis buah hasil dari pertanian yang enak saat dimakan langsung.
Namun buah ini juga bisa dibuat menjadi awet lebih lama dengan menjadikannya keripik.
Bahkan beragam jenis buah beri juga bisa diolah menjadi makanan lain yaitu selai dengan menambahkan gula dan dipanaskan.
Selain buah beri, ada beberapa jenis buah lain yang bisa diolah dengan cara yang sama.
Nah, itu beberapa hasil pertanian yang bisa diolah kembali dengan prinsip teknologi pangan.
Baca Juga: Belajar 4 Sikap yang Harus Dilakukan Untuk Menghadapi Perbedaan, Materi Kelas 3 SD
----
Kuis! |
Apa manfaat pengolahan dengan teknologi pangan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023