Beragam Makanan Khas Berbagai Daerah di Indonesia, Materi Kelas 3 SD

By Amirul Nisa, Senin, 15 April 2024 | 10:00 WIB
Gudeg, makanan daerah khas Yogyakarta yang terkenal. (Creative Commons/Riza Nugraha)

Bobo.id - Indonesia adalah negara yang punya banyak keberagaman dan menjadi kekayaan bangsa.

Karena itu, keberagaman yang ada harus kita jaga dengan berbagai cara agar tetap lestari.

Pada materi kelas 3 SD kali ini, kita akan mengenal salah satu kekayaan bangsa yaitu makanan khas.

Keberagaman yang paling terkenal di Indonesia adalah keberagaman budaya dari berbagai suku.

Negara kepulauan ini punya ribuan suku yang tersebar di berbagai pulau besar hingga kecil.

Menariknya, setiap suku punya kebudayaan dari pakaian adat, rumah adat, kesenian, alat musik, hingga makanan khas.

Berbagai keberagaman itu harus dijaga, salah satu cara menjaganya adalah dengan mengenal.

Kali ini, kita akan mengenal tentang keberagaman makanan daerah yang ada di Indonesia.

Makanan Daerah

Makanan daerah adalah jenis makanan atau hidangan yang berasal dari suatu wilayah atau daerah tertentu.

Hidangan tersebut biasanya akan memiliki ciri khas dari setiap daerah hingga bisa jadi identitas tiap daerah.

Makanan daerah pun menjadi hidangan yang menarik bagi banyak orang untuk mencobanya.

Baca Juga: Apa Dampak Positif dari Keberagaman Sifat dan Kebiasaan? Materi Kelas 3 SD