Benarkah MSG Lebih Sehat Daripada Garam dan Gula? Ini Penjelasannya

By Fransiska Viola Gina, Selasa, 16 April 2024 | 15:00 WIB
Benarkah MSG lebih sehat daripada garam dan gula? (azerbaijan_stockers)

Bobo.id - Untuk menambah cita rasa pada makanan, banyak orang menggunakan MSG atau micin.

Yap, MSG atau monosodium glutamat adalah penambah rasa yang sudah dikenal luas oleh masyarakat.

Biasanya bentuknya kristal berwarna putih yang dibuat dari ekstrak bahan alami kemudian difermentasi.

Makanan yang diberikan MSG, maka rasanya jadi lebih kuat atau otomatis jadi lebih lezat. Hihi.

Sayangnya, makan makanan dengan MSG berlebihan bisa berdampak buruk pada kesehatan tubuh kita.

Namun, ada yang menyebut kalau MSG lebih sehat dari garam dan gula. Benarkah begitu? Cari tahu, yuk!

MSG Terbuat dari Bahan Aman

Bersumber dari Kompas.com, MSG atau micin sebenarnya tidak berbahaya bagi kesehatan tubuh kita.

Ketika kita tidak memakai MSG dalam jumlah yang banyak, maka kita tidak akan keracunan MSG.

Apalagi, MSG ini sebenarnya terbuat dari bahan aman dan tak berbahaya, yakni dari sari tetes tebu.

Bahkan, bumbu ini memiliki kandungan natrium yang lebih rendah dari garam, sekitar 28-30 persen.

Baca Juga: Kenapa MSG Membuat Makanan Terasa Lebih Enak? Ini Penjelasan dan Efeknya Jika Dikonsumsi Berlebihan