Bobo.id - Wadah tempat penyimpanan makanan akan berpengaruh besar pada kualitas makanan di dalamnya, lo.
Karena itu, pemilihan wadah yang tepat harus kita ketahui. Ada beberapa jenis makanan yang baiknya tidak disimpan di dalam wadah plastik.
Meski murah dan praktis, wadah plastik bisa memberikan efek buruk pada makanan yang disimpan di dalamnya.
Dikutip dari Kompas.com, plastik terbuat dari bahan kimia yang disebut bisphenol A (BPA) yang ternyata berbahaya untuk kesehatan.
Bahkan pada beberapa makanan tertentu, penyerapan bahan kimia bisa terjadi lebih cepat.
Nah, berikut akan dijelaskan beberapa jenis makanan yang amannya tidak disimpan dalam wadah plastik.
1. Makanan Asam
Makanan dengan kadar keasaman tinggi, seperti tomat, buah sitrus, dan makanan berbahan dasar cuka, sebaiknya tidak disimpan dalam wadah plastik.
Asam dalam makanan dapat bereaksi dengan bahan kimia dalam plastik, seperti bisfenol A (BPA) dan ftalat, yang dapat meresap ke dalam makanan.
BPA dan ftalat dikenal memiliki efek negatif terhadap kesehatan manusia, termasuk gangguan hormon dan peningkatan risiko kanker.
Selain itu, reaksi kimia antara asam dan plastik dapat mempengaruhi rasa dan kualitas makanan tersebut.
Baca Juga: Bahaya Mikroplastik Ada di Sekitar Kita, Cari Tahu Fakta Pentingnya