Bobo.id - Alat makan hingga alat masak berbahan kayu dinilai lebih aman karena tidak mengandung bahan kimia berbahaya.
Selain itu, alat berbahan kayu lebih tahan panas dan anti gores sehingga bisa melindungi permukaan panci.
Tentunya alat makan berbahan kayu juga lebih ramah pada lingkungan memberikan kesan alami.
Dengan beragam manfaat itu, teman-teman juga harus tahu cara merawat alat makan hingga alat masak dari bahan kayu.
Berikut beberapa tips yang bisa teman-teman lakukan untuk merawat alat makan ini.
1. Hindari Mesin Pencuci Piring
Meskipun mesin pencuci piring sangat praktis, alat makan berbahan kayu sebaiknya tidak dicuci menggunakan mesin ini.
Mesin pencuci piring bekerja dengan air panas dan siklus putaran yang kuat, yang dapat merusak serat kayu.
Paparan air panas dan uap dalam waktu lama akan menyebabkan kayu menyerap air secara berlebihan, sehingga alat makan bisa melengkung, retak, atau bahkan pecah.
Jadi, baiknya teman-teman mencuci alat makan ini secara manual dengan tangan.
2. Gunakan Air Hangat dan Sabun Lembut
Baca Juga: Jangan Asal Digunakan, Ini 5 Jenis Sendok yang Sering Digunakan dan Fungsinya