✕

Profil Klub PSG, Kembali Menggila dan Akankah Terus Mendominasi?

Gabriel Stanza, David Togatorop
Kamis, 10 Juli 2025 | 16:26 WIB

Pemain PSG merayakan gol mereka ke gawang Real Madrid

Bobo.id - PSG lagi dan lagi berhasil membuat penonton sepak bola. Mereka Kembali lagi mendapatkan hasil yang besar dan sekarang hanya perlu selangkah lagi sebelum menjuarai Piala Dunia Antarklub.

PSG yang dilatih oleh Luis Enrique baru saja membantai Real Madrid dengan skor telak 4-0. Mereka membuat skuad Real Madrid asuhan Xabi Alonso tersebut tidak berdaya sepanjang pertandingan.

Sebanyak 2 gol dari Fabian Ruiz, gol dari Ousmane Dembele dan juga dari Goncalo Ramos melengkapi pertandingan. PSG juga memimpin statistik penting lainnya seperti jumlah tembakan, jumlah operan dan juga berapa persen penguasaan bola.

Iklan tidak tersedia saat ini.

Taktik PSG yang bisa mengalirkan bola dengan cepat berkali-kali membuat pemain Madrid kewalahan, seperti pada gol ketiga PSG yang dicetak oleh Fabian Ruiz. Pressing yang mereka lakukan kepada pemain-pemain Madrid juga berhasil membuat pemain Madrid kesulitan untuk mendapatkan ritme permainan yang mereka inginkan.

PSG sendiri memang saat ini bisa dibilang menjadi tim yang paling ditakuti untuk dilawan oleh tim besar apapun. Mereka telah menghabisi Atletico 4-0 di fase grup, menyingkirkan Bayern Munchen 2-0 di quarter final, dan juga sekarang mengalahkan Real Madrid dengan skor 4-0 di semi final.

Koleksi pemain-pemain yang dimiliki PSG saat ini memang bisa dibilang bertaburkan bintang. Mereka punya Donnarumma yang menjaga gawang mereka, mereka memiliki Mendes dan Hakimi sebagai bek sayap, serta Marquinhos dan Pacho sebagai bek tengah. Pada lini tengah, mereka memiliki Neves, Vitinha, dan juga Fabian Ruiz yang ketiganya dapat mengatur tempo permainan dengan baik.

Pada lini serang, jangan diragukan lagi kemampuan mereka. Dipimpin oleh Ousmane Dembele yang menjadi kandidat besar pemenang Ballon d'or berikutnya, dengan dikawal oleh Desire Doue di sayap kanan, dan Kvaratskhelia di sayap kiri, membuat lini serang PSG benar-benar menjadi ujung tombak yang sangat tajam depan gawang.

Pelatih mereka, Luis Enrique juga jangan diragukan lagi kemampuannya. Pelatih yang telah menjuarai Liga Champions sebanyak 2 kali sebagai pelatih. Juara itu ia dapatkan pada tahun 2015 saat melatih Barcelona, dan juga pada tahun 2025 Bersama PSG.

Taktik Enrique yang cenderung lebih sering menyerang dengan aliran bola yang sangat cepat dan mengalir, serta pressing yang intens kepada lawan, berkali-kali membuat lawan mereka kesulitan mengikuti tempo permainan. Tidak heran mengapa PSG bisa sampai di titik seperti ini.

Memang PSG sekarang berbeda dengan projek-projek PSG yang terdahulu. Jika pada dahulu PSG lebih sering membeli pemain-pemain bintang. tanpa memikirkan strategi yang pas dan kecocokan antar pemain, sekarang tim mereka diisi dengan pemain-pemain yang rela menurunkan ego mereka demi kepentingan tim.

Terbukti saat final Liga Champions 2025 beberapa Waktu yang lalu, di mana PSG sebagai suatu kesatuan berhasil memberikan permainan yang cantik di final. Mereka mengalahkan Inter Milan dengan skor 5-0, dan menjadi juara Eropa untuk yang pertama kalinya.

Baca Juga: Profil Wataru Endo, Sosok Profesional Idola Fans Dan Rekan Tim

Dahulu, PSG selalu kesulitan saat di babak penyisihan. Sekarang, PSG justru menjadi tim yang sangat ditakuti oleh lawan-lawan yang bertemu dengan mereka di babak penyisihan.