Siapa yang Menyiapkan Makanan untuk Astronaut?

By Lita Maha, Selasa, 7 November 2017 | 07:05 WIB
Siapa yang Siapkan Makanan untuk Astronaut? (foto : NASA) (Lita Maha)

Mama menyiapkan makanan untuk kita. Nah, siapa yang menyiapkan makanan untuk astronaut, ya?

Bekal Makanan

Astronaut membutuhkan bekal makanan selama berada di ruang angkasa. Biasanya, Astronaut bertugas selama 6 bulan di Stasiun Ruang Angkasa Internasional.

Bayangkan, selama 6 bulan, para astronaut tidak bisa masak di dapur, beli makanan di restoran, atau belanja bahan makanan di pasar dan supermarket. Karena itulah, mereka butuh bekal makanan yang cukup dan tepat.  

Ilmuwan Makanan

Siapa yang menyiapkan makanan untuk astronaut saat bertugas di ruang angkasa? Ternyata, yang menyiapkan adalah ilmuwan makanan, atau juga disebut food scientist.

Ilmuwan makanan adalah para ilmuwan yang ahli di bidang ilmu makanan, ilmu gizi, teknologi pangan, kimia, biologi, dan sebagainya.

Laboratorium Makanan

Ilmuwan makanan bekerja menyiapkan makanan untuk astronaut di Space Food Systems Laboratory di Johnson Space Center di Houston, Amerika Serikat.

Laboratorium makanan ini adalah milik NASA, lembaga antariksa Amerika Serikat. Namun, para ilmuwan makanan di sana menyiapkan makanan untuk semua astronaut dari berbagai bangsa.   

Mengembangkan Makanan Astronaut  

Di Space Food Systems Laboratory, para ilmuwan makanan tidak hanya sibuk masak-masak seperti koki di dapur restoran.

Para ilmuwan makanan meneliti dan mengembangkan makanan yang tepat untuk astronaut. Mereka mengembangkan berbagai teknologi makanan untuk menciptakan makanan yang bergizi, bebas kuman, dan awet untuk astronaut. 

Mereka juga mengembangkan makanan yang lebih beragam jenisnya, sehingga astronaut tidak bosan. Bayangkan kalau harus makan makanan yang sama selama berbulan-bulan. Ihhh, bosan banget!

Para ilmuwan makanan kini terus mengembangkan teknologi agar makanan astronaut lebih awet untuk misi ruang angkasa yang lebih jauh. Ya, para ilmuwan makanan saat ini sedang sibuk mengembangkan makanan untuk misi ke Planet Mars yang perjalanannya memakan waktu 3 tahun!   

Kemasan  Makanan

Selain mengembangkan makanan, para ilmuwan makanan juga mengembangkan teknologi untuk membuat kemasan makanan yang tepat untuk astronaut.

Misalnya, ada makanan yang sebaiknya dimasukkan ke dalam kaleng dan ada pula makanan yang sebaiknya dimasukkan ke dalam kantong.

Kemasan makanan untuk astronaut sangat penting. Fungsinya untuk menjaga agar makanan awet, bebas kuman, dan tidak tumpah-tumpah selama disimpan di ruang angkasa. Kemasannya pun tidak menyusahkan astronaut ketika membukanya. 

Tes Makanan

Ketika makanan sudah selesai dibuat, para ilmuwan makanan di Space Food Systems Laboratory mengetes atau menguji makanan itu. Mereka mengajak para astronaut yang akan segera berangkat ke ruang angkasa untuk mengetes makanan. Para astronaut lalu akan memberikan pendapatnya dengan mengisi formulir tertentu. Dari tes itu, para ilmuwan bisa tahu kekurangan makanan yang mereka buat dan keinginan para astronaut.  

Wah, para ilmuwan makanan serius sekali menyiapkan makanan untuk astronaut. Berkat usaha mereka, astronaut punya bekal makanan yang cukup dan tepat selama di ruang angkasa. Tertarik ingin menjadi ilmuwan makanan di NASA?

Sumber data : NASA