Sayur Kale yang Kaya Manfaat

By Yomi Hanna, Selasa, 28 November 2017 | 04:26 WIB
Foto: allnutribulletrecipes.com (Hanna Vivaldi)

Saat ini sedang populer minuman sehat dari buah atau sayuran yang dihaluskan. Kita juga sering menyebutnya dengan nama jus atau smoothies. Salah satu jenis sayuran yang sering digunakan adalah kale. Mungkin bagi teman-teman, nama sayuran ini terasa asing, ya. Sebenarnya kale itu sayuran yang seperti apa, ya?

Kale sudah lebih dahulu populer di negara-negara Eropa, Amerika, dan Jepang. Baru-baru ini kale menjadi sayur yang populer di Indonesia. Kale merupakan sayuran hijau yang mengandung vitamin, mineral, dan fitonutrien yang bisa mencegah berbagai macam penyakit.

Kale memiliki banyak manfaat bagi kesehatan sehingga sangat baik jika dikonsumsi. Yuk, kita lihat apa saja manfaatnya!

1. Sebagai antioksidan

Sayurberwarna hijau ini merupakan sumber betakaroten yang tinggi, lutein, dan zeaxanthin. Zat-zat itu adalah flavonoid yang bersifat antioksidan yang kuat. Itu sebabnya kale sering disebut sebagai sayuran yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan lengkap.

Antioksidan maksudnya adalah zat anti kanker atau zat yang dapat melindungi tubuh kita dari berbagai unsur yang membahayakan.

2. Mengandung Omega 3

Asam lemak omega 3 yang terkandung pada kale juga bermanfaat sebagai anti-inflamasi, mengurangi peradangan pada pembuluh darah dan sendi. Tidak hanya itu, omega 3 juga bermanfaat bagi kesehatan otak dan kesehatan tubuh kita secara keseluruhan.

3. Mengandung vitamin C yang tinggi

Kandungan vitamin C yang terdapat pada kale lebih tinggi dibandingkan yang ada pada buah jeruk. Vitamin C ini merupakan antioksidan juga yang membuat tubuh kita menjadi lebih kebal dari serangan penyakit.

4. Menyehatkan tulang

Kale juga mengandung kalsium yang tinggi yang berguna untuk menyehatkan tulang kita. Kalsium yang tinggi pada tubuh dapat mencegah kekurangan kalsium yang dapat menyerang tulang.