Carica, Buah Khas dari derah Wonosobo

By Yomi Hanna, Senin, 17 Juli 2017 | 11:40 WIB
Buah carica (Hanna Vivaldi)

Apakah kamu pernah mendengar nama buah carica? Buah carica adalah buah khas dari daerah Wonosobo, Dieng, Jawa Tengah. Buah yang cukup asing bagi beberapa orang ini ternyata masih satu keluarga dengan buah pepaya. Oleh sebab itu bentuknya mirip, hanya saja ukuran carica lebih kecil.

Ciri-ciri buah carica

Ketika masih muda, kulit carica berwarna hijau lalu berubah menjadi kuning ketika matang. Buah ini jarang ditemukan karena tidak bisa tumbuh di sembarang tempat. Carica hanya tumbuh di daerah dataran tinggi dan di Indonesia hanya tumbuh di Dieng dan Bali.

Manisan carica

Masyarakat di daerah Wonosobo mengolah carica menjadi manisan. Manisan carica menjadi oleh-oleh favorit ketika orang-orang datang berkunjung ke daerah ini. Selain rasanya yang manis dan segar, ternyata carica memiliki manfaat bagi kesehatan.

1. Menyembuhkan penyakit kulit

Carica pertama kali ditemukan di Amerika. Di sana, buah ini sudah digunakan sebagai obat penyembuh penyakit kulit. Sayangnya, penemuan ini belum dapat diterapkan di Wonosobo karena terbatasnya ilmu pengetahuan dan teknologi di sana. Selain sebagai obat kulit, carica mengandung kolagen yang sering digunakan sebagai bahan dasar kosmetik.

2. Melancarkan pencernaan

Carica mengandung citamin C dan kaya akan serat sehingga dapat memperlancar pencernaan kita. Buah ini juga bermanfaat untuk pembersih usus yang alami yaitu membunuh bakteri jahat dalam usus.

3. Meningkatkan fungsi mata

Vitamin A yang terkandung dalam buah carica berguna bagi kesehatan mata. Bagi teman-teman yang tidak suka sayuran, mungkin bisa mengonsumsi buah ini sebagai penggantinya.