Ada banyak jenis kacang-kacangan di dunia. Beberapa di antaranya adalah kacang tanah, kacang almon, kacang mete, dan kacang kedelai. Teman-teman pasti sudah pernah mendengar jenis kacang-kacangan tadi, bukan? Nah, berbeda dengan kacang macadamia. Jenis kacang yang satu ini masih jarang terdengar di telinga. Bagaimana bentuk dan rasanya, tidak banyak yang tahu.
Pohon Macadamia
Pohon macadamia ini memiliki tinggi sekitar 6 sampai 40 meter. Daunnya berukuran 5 hingga 30 sentimeter dengan lebar daunnya sekitar 2 sampai 13 sentimeter. Ukuran bunganya bervariasi mulai dari 10 hingga 15 sentimeter. Di dalam bunga terdapat 1-2 biji yang disebut dengan kacang macadamia.
Ada Jenis Macadamia yang Beracun
Macadamia ini dibagi menjadi jenis yang bisa dimakan mentah dan jenis yang beracun. Macadamia yang bisa dimakan saat mentah adalah jenis Macadamia integrifolia dan Macadamia tetraphylla. Jenis macadamia yang beracun adalah Macadamia hildebrandii dan Macadamia ternifolia. Jenis ini beracun karena mengandung glikosida sianogen.
Sejarah Macadamia
Kacang macadamia yang berasal dari Australia ini pertama kali diperkenalkan oleh suku Aborigin kepada orang Inggris pada abad 19 akhir. Waktu itu ada banyak orang Inggris yang datang ke Australia untuk membangun koloni baru. Kedatangan mereka disambut baik oleh warga setempat. Bahkan pada saat jamuan makan, orang Inggris diberikan kacang macadamia. Saat memakan kacang tersebut, orang Inggris pun sangat menyukai kelezatan rasa kacang macadamia.