6 Buah Khas Indonesia

By willa widiana, Senin, 30 Oktober 2017 | 11:25 WIB
Manggis (willa widiana)

Uni Emirat Arab terkenal dengan buah kurmanya. New Zealand terkenal dengan buah kiwinya. Kalau Indonesia, terkenal dengan buah apa, ya? Ternyata... Indonesia juga punya enam jenis buah yang menjadi ciri khas Indonesia. Berikut enam buah tersebut!

1. Manggis

Buah bernama latin Garcinia mangostana L ini mempunyai rasa manis yang segar. Selain itu, manggis juga memiliki antioksidan yang tinggi. Di luar negeri, manggis dianggap sebagai buah dengan antioksidan tertinggi. Sayang, buah ini agak jarang dijual di Indonesia. Kebanyakan manggis di ekspor ke Hongkong, Tiongkok, Jepang, Korea, Thailand, Singapura, Malaysia, India, dan daerah Timur Tengah. Padahal, di Indonesia ada beberapa wilayah penghasil manggis, seperti Sawahlunto, Purwakarta, Subang, dan Tasikmalaya.

2. Salak

Nama latinnya cukup unik, yakni Salacca zalacca. Di luar negeri, buah ini sering disebut dengan snake fruit, karena kulitnya mirip sisik ular. Jenis salak ada banyak, namun yang kita kenal biasanya salak pondoh, salak condet, salak bali, dan salak sidimpuan.

O iya, salak tumbuh di Jawa dan Sumatera. Tetapi, salak juga dibudidayakan juga di Malaysia dan Thailand. Di Yogyakarta, salak pondoh menjadi salah satu buah tangan yang harus dibeli ketika berkunjung ke sana.

3. Cempedak

Buah ini bentuknya seperti nangka, hanya saja ukurannya lebih kecil dan baunya lebih tajam dari nangka. Menurut orang Indonesia, cempedak adalah gabungan dari nangka dengan durian. Buah ini bisa tumbuh di semua pulau, mulai dari Sumatera hingga Papua.

Buah cempedak biasanya dimakan langsung atau digoreng dengan tepung terigu. Biji cempedak bisa direbus seperti biji nangka. Daging buah cempedak muda juga bisa dijadikan sayur seperti nangka. Di Kalimantan, kulit cempedak diolah menjadi makanan bernama mandai.

4. Duku

Buah duku berasal dari Asia Tenggara bagian barat. Saat ini, Duku menjadi tumbuhan khas Provinsi Sumatera Selatan. Jadi, jangan heran kalau saat musim duku tiba, banyak penjual menulis buah “Duku Palembang” pada papan jualannya.

O iya, ada ahli yang memisahkan duku menjadi beberapa kelompok, yakni kelompok duku (L. domesticum var. duku), kelompok langsat (L. domesticum var. domesticum), dan kelompok kokosan (L. domesticum var. aquaeum). Pengelompokan tersebut dibedakan bedasarkan ciri-ciri pohon dan buahnya. Ketiga duku itu punya rasa yang berbeda juga, lo!

5. Jambu Air

Jika membeli rujak, pasti akan ada buah ini. Nah, buah ini sebenarnya dibedakan menjadi dua jenis, yakni jambu air (S. aqueum) dan jambu air semarang (Syzygium samarangens). Akan tetapi, karena pohonnya agak susah dibedakan, jadi orang hanya menyebutnya jambu air.

Meski berasal dari Indonesia dan bernama jambu air semarang, belum ada yang tahu buah ini sebenarnya berasal dari daerah mana. Saat ini, jambu air semarang sudah dikembangkan dan ditanam di berbagai negara, seperti India, Bangladesh, China, Amerika Tengah, dan Selatan.

6. Belimbing

Kamu pasti sudah mengetahui buah yang satu ini. Yap, buah bernama latin A. carambola ini berasal dari Indonesia, India, dan Sri Lanka. Buah yang menjadi ikon kota Depok ini telah tersebar ke beberapa negara, seperti Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, Polinesia, dan negara-negara di Asia Tenggara.

Buah ini memiliki kandungan air yang cukup banyak. Belimbing yang terkenal adalah belimbing demak yang memiliki ukuran besar, warnanya kuning cerah, dan rasanya manis. Selain dimakan langsung, belimbing bisa dijadikan manisan juga, lo, Teman-teman.

Nah, itulah 6 buah khas Indonesia. Apakah salah satunya merupakan buah kesukaan kamu?

Foto: Creative Commons, pixabay.com