5 Kuliner Zaman Dulu Khas Bogor yang Harus Dicoba

By willa widiana, Selasa, 7 November 2017 | 12:21 WIB
Cungkring, kuliner jadul dari Bogor. (willa widiana)

Bogor adalah kota yang penuh dengan kuliner. Mulai dari kuliner zaman dulu, hingga kuliner modern. Bicara soal kuliner zaman dulu, Bogor punya beberapa kuliner jadul yang cukup unik, lo! Ada apa saja? Berikut 5 kuliner jadul khas Bogor yang harus dicoba.

1. Bir Kotjok

Jika orang betawi punya Bir Pletok, maka orang bogor punya Bir Kotjok. Minuman yang sudah ada sejak tahu 1948 ini tidak memabukkan, kok. Bahan utama untuk membuat bir kotjok adalah jahe, kayu manis, cengkeh, gula pasir, dan aren. O iya, jahe yang digunakan adalah jahe merah.

Menurut Pak Eman (pewaris resep Bir Kotjok generasi ketiga), jahe merah itu bagus untuk kesehatan sirkulasi darah. Selain itu, jahe merah juga lebih hangat dibandingkan jahe biasa. Minuman ini bisa diminum langsung atau diberi tambahan es.

Lumpia Basah

Ternyata… yang punya lumpia itu bukan cuma Kota Semarang, Kota Bogor juga punya lumpia. Lumpia basah bogor ini berisi cacahan bengkuang, tauge, tahu, ebi giling, dan telur. Berbeda dengan lumpia semarang yang berisi rebung, telur, dan cacahan udang.

O iya, lumpia bogor ini tidak digulung dan digoreng, seperti lumpia pada umumnya. Isian lumpia bogor hanya ditaruh di atas adonan kulit dan dilipat seperlunya. Jadi, kita perlu wadah untuk memakannya. Karena hal itu, lumpia ini pun dinamai lumpia basah.

Cungkring

Makanan ini menggunakan kaki sapi (kikil, kulit, urat, atau dampal) sebagai bahan utamanya. Bahan itu akan dipotong-potong, lalu diberikan potongan lontong dan keripik tempe sebagai tambahan. Setelah itu, penjual akan menyiramkan bumbu kacang dan cabai di atasnya.

Baca juga: 3 Kuliner yang Wajib Dicicipi Saat ke Bangka

Sekilas, makanan ini mirip dengan kupat kupat tahu. Hanya saja diberi tambahan kikil, kulit, urat, dampal, dan keripik tempe. O iya, makanan ini dijual dengan menggunakan panggulan. Pak Deden adalah salah satu penjual cungkring di Kota Bogor. Beliau menggantikan ayahnya yang sudah berjualan cungkring sejak tahun 1975. Hebat, ya!

Es Pala

Saat panas di siang hari mulai terasa, berkunjunglah ke tenda penjual es pala di Kota bogor. Es pala adalah salah satu minuman khas dari Kota Bogor. Es pala ini sudah ada di Kota Bogor sejak tahun 1950-an, lo!

Laksa Bogor

Laksa Bogor memiliki kuah yang lebih kental, karena parutan kelapanya juga ikut dimasak. Selain itu, rempah yang digunakan juga lebih banyak, yakni 13 jenis (salam, serai, dan laja adalah 3 dari 13 rempah yang digunakan). Rasa laksa bogor semakin sedap, dengan adanya kemangi dan serundeng sebagai tambahannya.

Itulah 5 kuliner zaman dulu khas Bogor yang harus dicoba. Kira-kira… kuliner  mana yang paling ingin Teman-teman cicipi?

Sumber & Foto: Kompas.com/Muhammad Irzal Adiakurnia