7 Makanan yang Dapat Meningkatkan Kecerdasan dan Daya Ingat

By Yomi Hanna, Rabu, 6 Desember 2017 | 06:05 WIB
Ikan Salmon (Hanna Vivaldi)

Beberapa makanan mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Selain itu, ada juga makanan yang ternyata mampu meningkatkan kecerdasan, lo. Seperti tujuh jenis makanan di bawah ini, mereka dipercaya dapat meningkatkan konsentrasi, daya ingat, serta merangsang pertumbuhan sel-sel otak kita.

 1. Salmon

Salmon mengandung asam lemak omega-3 (DHA dan EPA) yang berperan penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Baru-baru ini ada penelitian yang menunjukkan bahwa orang yang mendapatkan lebih banyak asupan lemak omega-3 memiliki pemikiran yang lebih tajam dan memperoleh hasil yang memuaskan saat mengikuti tes uji kemampuan. Selain Salmon, tuna juga mengandung asam lemak omega-3, tapi tidak sebanyak yang terkandung dalam ikan salmon.

2. Telur

Sudah banyak yang tahu bahwa telur merupakan sumber protein yang mudah didapat dengan harga yang cukup terjangkau. Kuning telur mengandung kolesterol, selain itu ternyata kaya akan kolin, yaitu zat yang membantu perkembangan daya ingat atau memori.

Baca juga : Mengapa Kita Tidak Bisa Ingat Kejadian Saat Bayi?

3. Selai Kacang

Kacang tanah dan selai kacang kaya akan vitamin E, antioksidan yang bisa melindungi membrane-membran sel saraf. Vitamin E yang bergabung dengan tiamin akan mampu membantu sel saraf dan otak untuk penggunaan glukosa sebagai kebutuhan energi kita.

4. Gandum Murni

Gandum murni dapat memenuhi kebutuhan glokusa yang diperlukan tubuh. Serat yang terkandung di dalamnya bisa membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Selain itu, makanan ini juga memiliki kandungan vitamin B yang berguna dalam memelihara kesehatan sistem saraf.

5. Oat

Oat merupakan sejenis sereal yang cukup populer. Dari makanan ini, kita bisa mendapatkan nutrisi yang sangat penting bagi otak. Selain itu, oat juga berperan menjaga kebutuhan otak agar terpenuhi sepanjang hari. Kandungan lain yang terdapat dalam oat adalah potasium, vitamin B, dan vitamin E. Kandungan ini membuat fungsi tubuh dan otak menjadi lebih aktif.