Inilah Asal-usul Kecap di Indonesia

By Yomi Hanna, Sabtu, 30 Desember 2017 | 04:37 WIB
Asal-usul kecap (Hanna Vivaldi)

Bobo.id – Makan telur rebus, membuat nasi goreng, dan makanan lainnya, tidak lengkap rasanya tanpa kecap. Bagaimana asal-usul cairan hitam yang rasanya manis ini?

Kecap Asin dan Kecap Manis

Sesungguhnya, rasa kecap tidak hanya manis, tapi asin juga. Ada dua jenis kecap yang kita kenal, keduanya dibuat dari kedelai hitam. Yaitu, kecap manis dan kecap asin.

Selain rasanya, perbedaan kecap ini terdapat pada tekstur cairannya.

Kecap manis biasanya lebih kental, dan tentunya rasanya manis. Dalam pembuatan kecap ini, biasanya dicampur dengan gula merah, agar rasanya manis.

Sedangkan kecap asin, warnanya tidak sepekat kecap manis dan lebih encer.

Baca juga : Dari Kedelai, Jadilah Aneka Makanan Ini

Jenis Kecap Lain

Selain kecap yang terbuat dari kacang kedelai, ada juga kecap ikan yang dibuat dari sari ikan. Sebenarnya di negara lain, ada banyak kecap yang rasa dan teksturnya tidak sama dengan yang ada di Indonesia.

Kecap Sudah Ada Sejak 300 Tahun SM

Bangsa Romawi sudah menggunakan kecap sebagai penambah kelezatan makanan sejak tahun 300 tahun Sebelum Masehi (SM).

Namun, dulu diberi nama liquamen, yang terbuat dari semacam petis teri, cuka, minyak, dan merica. Rasanya mirip dengan kecap yang berasal dari Tiongkok.