Kisah Buliran Gandum

By willa widiana, Minggu, 31 Desember 2017 | 07:31 WIB
Kisah Buliran Gandum (willa widiana)

Bobo.id – Di dalam sebutir sereal, tersembunyi kisah panjang buliran-buliran gandum. Inilah sebagian kecil kisahnya.

Makanan Pokok Dunia

Gandum merupakan salah satu jenis tanaman serealia atau padi-padian. Sama seperti padi dan jagung, gandum juga menjadi salah satu makanan pokok utama di dunia.

Menurut FAO, organisasi pangan dan pertanian dunia, gandum yang diproduksi di dunia mencapai ratusan juta ton setiap tahunnya. Wow... banyak, ya!

Baca Juga: Makanan Kita Mengandung Serangga!

Asia barat Daya

Manusia telah mengenal gandum sejak ribuan tahun lalu. Dulu, gandum tumbuh alami di wilayah Asia Barat Daya. Negara-negara yang termasuk Asia Barat daya adalah Turki, Iran, Irak, Syria, dan Cyprus.

Kini, gandum sudah ditanam di seluruh dunia. Di Argentina, Brazil, Amerika Serikat, hingga Eropa.

Baca Juga: Ternyata, Gandum Bisa Ditanam di Indonesia

Zat-Zat Gizi

Gandum mengandung bermacam-macam zat gizi yang berguna untuk tubuh. Ada karbohidrat, protein, serat, zat besi, zat seng, vitamin B1, B2, B3, dan masih banyak lagi.

Zat gizi itu kebanyakan ada di bagian luar gandum atau bekatulnya. Supaya zat gizi itu tidak terbuang, kita harus mengolah gandum dengan bagian luarnya.

Baca Juga: Sejak Kapan Manusia Mengonsumsi Roti?

Sereal Gandum

Mirip padi, gandum juga dipanen untuk diambil bulirnya. Bulir-bulirnya itu bisa diolah menjadi aneka makanan. Misalnya, roti, biskuit, pasta, mi, sereal, dan masih banyak lagi.