Ternyata, Air Cucian Beras Ada Gunanya, Salah Satunya Menghilangkan Bau Jengkol

By willa widiana, Kamis, 11 Januari 2018 | 10:51 WIB
Ternyata, Air Cucian Beras Ada Gunanya, Salah Satunya Menghilangkan Bau Jengkol (willa widiana)

Bobo.id – Setiap hari ibu kita mencuci beras. Saat mencuci beras, air akan berubah menjadi putih susu.

Beberapa orang biasanya menampung air itu dan menyiramkannya pada tanaman. Konon, air cucian beras bisa membuat tanaman jadi lebih subur.

Selain membuat tanaman lebih subur, air cucian beras juga punya manfaat lain.

Menghilangkan Bau Jengkol

Jengkol merupakan buah yang cukup bau. Karena bau, banyak orang yang tidak suka dengan jengkol.

Baca Juga: 4 Warna Beras yang Kaya Manfaat

Padahal, bau jengkol bisa dihilangkan dengan air cucian beras. Caranya mudah, lo! kita hanya perlu menampung air cucian beras yang pertama.

Setelah itu, rendam jengkol selama semalam atau dua malam. Proses perendaman ini cukup ampuh untuk menghilangkan bau jengkol, lo!

Mengurangi Rasa Pahit Lobak

Lobak itu enak. Tapi sayang, lobak yang sudah terlalu tua biasanya punya rasa pahit yang cukup kuat, saat dimakan.

Baca Juga: Kutu Beras, Makhluk Mungil dengan Rahang yang Kuat

Namun, Teman-teman jangan khawatir. Rasa pahit pada lobak bisa dihilangkan dengan air cucian beras.

Caranya mudah! Kita hanya perlu merendam lobak dengan air cucian beras selama tiga menit. Setelah itu, lobak bisa dibilas dan dimasak. Rasa pahitnya pasti sudah hilang.

Memutihkan Kolang Kaling

Kolang kaling memang enak. Namun, kita suka malas makan, kalau kolang kalingnya sudah kekuningan.

Baca Juga: Ada Mesin ATM yang Bisa Mengeluarkan Beras!

Ternyata, kolang kaling yang kekuningan bisa diputihkan kembali menggunakan air cucian beras.

Caranya? Rendam saja kolang kaling dengan air cucian beras selama satu jam. Setelah satu jam, warna kolang kali pasti jauh lebih putih dari sebelumnya.

Wah... tak disangka, ya! Ternyata, air cucian beras ada gunanya!

Sumber: sajiansedap.com, Foto: pixabay.com