Menikmati Lezatnya Cakalang Fufu Khas Manado

By Cirana Merisa, Jumat, 19 Januari 2018 | 03:01 WIB
Cakalang fufu terbuat dari ikan cakalang atau ikan tongkol putih yang diasap. (Cirana Merisa)

Bobo.id – Teman-teman ada rencana liburan ke Manado? Atau sekarang sedang ada di Manado? Nah, jangan lupa mencicipi makanan khas Manado yang satu ini, ya. Namanya cakalang fufu.

Ikan Cakalang

Cakalang fufu terbuat dari ikan cakalang atau ikan tongkol putih yang diasap (fufu).

Menu ini merupakan makanan khas Manado, Sulawesi Utara.

Ikan cakalang yang masih segar ini diolah dengan cara dijepit dengan kerangka bambu, dibumbui, lalu diasap.

Setelah itu, ikan ini siap diolah lagi menjadi berbagai menu, seperti cakalang fufu saus dan cakalang fufu santan.

Baca juga: Inilah Perbedaan Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang

Cara Membuatnya

Pertama-tama, ikan cakalang dibersihkan dan dibuang sisiknya.

Lalu daging ikan dibelah dua, dijepit dengan menggunakan kerangka bambu, dan diolesi garam.

Setelah itu, ikan ini diasap dengan api panas dan asap. Panasnya harus menjalar ke seluruh bagian ikan sehingga ikan matang merata.

Proses pengasapan uini membutuhkan waktu 4 jam, lo.

Kemudian ikan didinginkan selama 2 jam sampai dagingnya berubah warna menjadi kemerahan, terasa empuk dan tidak berair.